16.12.2015
Астраханец изобрёл прибор для выработки электроэнергии для общедомовых нужд

 - Когда клиент включал горячую воду, сквозь генератор  протекала вода  и он вырабатывал электроэнергию для освещения фасада этой гостиницы.

Павел Алексеев держит в руках собственное изобретение, гидрогенератор "Скат". Вмонтированный в трубы, он производит электроэнергию за счёт движения лопастей, которые вращает вода. Получается не хуже, чем у одноимённого подводного обитателя. Тестировался "Скат" в гостевом доме и получил оценку "отлично".

 «Очень большая «коммуналка» выходит, очень дорого. Я думаю, что очень хороший вариант, экономичный, если мы в нашей гостинице установим его прибор», - считает администратор смены гостиницы Инна Бормотова.

До этого, конечно, пока далеко. "Скат" ещё в стадии разработки. Павел по профессии теплоэнергетик, инновациями по этой части интересуется давно. Сделать такой прибор решил, когда получил очередную квитанцию с астрономической суммой за ОДН. 

«Насколько я знаю, коммунальные службы могут перераспределять суммы должников между добросовестными жильцами.  Решил подумать, что можно сделать, как решить эту проблему с технической стороны», - делиться сотрудник ресурсоснабжающей организации, магистрант АГТУ Павел Алексеев.

Ветряные генераторы и солнечные панели молодой учёный вычеркнул сразу - дорого. А вот прибор, который будет работать от движения воды, выгоднее. Аналогов "Ската" в России нет, похожие аппараты производят в Корее, Китае и Америке, но их использование не всегда рентабельно. Павел говорит: все зависит от того, куда вмонтировать агрегат.

«Изучив системы тепло- и водоснабжения, я нашел именно ту точку, где можно безболезненно установить эти генераторы», - говорит сотрудник ресурсоснабжающей организации, магистрант АГТУ Павел Алексеев.

Этот секрет Павел не раскрывает никому - в личных интересах. Особенно сейчас, когда есть ещё и старшая модель "Ската". Недорогие приборы для производства бесплатной электроэнергии - такое изобретение может стать прорывом, и его надо беречь. 

«Старшая модель может обеспечить светом все подъезды пятиэтажного дома, а также подпитывать домофоны. Ну а если изменить конструкцию "Ската", увеличить все размеры и показатели, он будет способен и на большую мощность», - рассказала  корреспондент Анна Черкасова.

В ближайшие месяцы Павел Алексеев рассчитывает сделать первую промышленную версию генератора, которую протестирует на многоквартирном доме. В региональном министерстве ЖКХ с продвижением разработки обещали помочь. Заявка на патент, кстати, одобрена. Сертификат окажется в руках своего хозяина в начале грядущего года.

Поделиться в