Этноконфессиональному совету Астраханской  области – 10 лет
03.12.2015
Этноконфессиональному совету Астраханской области – 10 лет

Обострение международной обстановки - время, когда единство нации проверяют на прочность. Битва за умы и настроение молодёжи разворачивается в сетях  Интернета. Псевдо-эксперты устраивают ревизию Российской истории. Но межнациональное единство не разрушить, если как стержень  его скрепляют русский язык и культура.

 

«Хочу привести цитату из европейской газеты. Автор пишет о защите Россией своих национальных интересов: "Спасибо, Россия, что ты снова идёшь в огонь, который мы сами спровоцировали, спасибо, что на наше неизменное, давнее предательство настоящих ценностей, ты снова борешься с демонами, которых мы сами создали", -  процитировал  отрывок  статьи  руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров.

Члены астраханского этноконфессионального совета подчеркивают - среди задач извне: желание столкнуть соседние народы России, пропаганда фашистской идеологии, уничтожение самосознания - все это заставляет держать руку на пульсе. Травмы 20-го века глубоки, но это лишь часть истории. Русская культура не забыта и не потеряна. В отличие от европейской, которая, по мнению  многих экспертов, переживает системный кризис. 

«Извечная наша беда - клеймить наше государство, противопоставлять себя государству. Нам нужно перестать бороться с собственным государством, нам нужно, наконец, начать работать на общие идеи и цели», - считает епископ Ахтубинский и Енотаевский Владыка Антоний (Азизов).

Особое внимание участники совета обратили  на обучение в школах и вузах. "Влюбить в русскую литературу," -  с таким названием и такой целью педагоги Астраханского госуниверситета собираются организовать  новый конкурс. Студенты и школьники напишут эссе о герое из русской литературы, представят фото и видеопроекты. Это способ привлечь молодёжь к русской классике. Сегодня она, как часть культуры, особенно актуальна. 

 «СМИ пытаются  формировать  прозападный образ поведения и жизнедеятельности нашего человека. Показы  сериалов "Лондонград", "Как я стал русским" способствуют тому, что стало стыдно быть русским. Исчезает гордость за идентичность своим национальным корням», - говорит заведующая кафедрой теории и истории журналистики Астраханского государственного университета Галина Белолипская

В этом году этноконфессиональному  совету  - 10-лет.  Юбилей отметили в астраханской филармонии. Благодарственные письма и грамоты вручали за вклад в развитие многонациональных отношений. А для зрителей, лучшие номера концертной  программы показал астраханский  «Губернаторский ансамбль  песни и танца".

 Культура тоже ставит заслон политической дестабилизации, расколу в обществе и сохраняет межнациональное единство.

Поделиться в