02.12.2015
Паспорт и билет в город будущего за изобретение получили астраханские школьники

 Теперь  просто в приложении BraVox можно делать заметки людям с нарушениями зрения. Программа сделана на основе шрифта Брайля, который знаком слабовидящим едва ли не с детства. Простой интерфейс и синтезатор речи, но разработка при этом уникальная. До Самира Халитова и Василия Шабанова таких программ в мире никто не делал. А разработчики приложения уже готовят более глобальный проект.

«Еще хотим сделать все приложения через ячейку Брайля, при необходимости ввода всплывала как и обычная андроид-клавиатура», - планирует изобретатель Сабир Халитов.

Адаптацией информационных технологий для людей с ограниченными возможностями, в Астраханском школьном технопарке занимаются не первый год. И результаты, по словам  преподавателя и куратора BraVox Евгения Цырульникова, значительные.

«Это живой интерес слабовидящих и слепых к программе. Уже есть люди, которые хотят её протестировать. Один из них работает в библиотеке для слепых, сам он имеет 4 процента зрения и с удовольствием хотел бы такой программой пользоваться. Ребята научились разрабатывать приложение на мобильной платформе и получили значимый практический результат», - рассказал  преподаватель Астраханского школьного технопарка, куратор проекта Евгений Цырульников.

За свой первый опыт работы с программным обеспечением школьники получили специальный приз на Всероссийском конкурсе работ школьников РОСТ -  бесплатное обучение в университете Иннополис. А приложение BraVox уже можно бесплатно скачать в Google Play.

Поделиться в