23.10.2015
Дни научного кино ФАНК в Астрахани

       Голландский режиссер на экране и обожатели робототехники - в зале. Так открываются дни научного кино ФАНК в Астрахани. Фильмы об открытиях и исследованиях  в эти дни показывают в десятках городов России. Большая их часть ещё не была представлена на большом экране. А работа Сэндера  Бюргера "Элис заботится" переведена специально для фестиваля. После каждого показа зрители могут задать свои вопросы приглашенному эксперту.

     «Некий продукт, достаточно наукоёмкий, его описание оформлено в виде кино, причём, кино достаточно качественное. Это снято  профессионально. И может привлечь  интерес к этому продукту. А это повлечёт за собой более глубокое изучение»,- говорит заведующий лабораторией робототехники Регионального школьного технопарка АИСИ, приглашенный эксперт Михаил Агафонов.

     Среди зрителей, в основном, студенты технических специальностей. Роботы для них не просто увлечение, а профессия, которой решили посвятить жизнь.

      «Интересно, занимаемся этим тоже. Разбираем, собираем компьютеры. Может,  в будущем тоже будем собирать роботов»,-  высказала мнение студентка политехнического колледжа, техник по программированию Кристина Шамаева.

     Дни научного кино в России проводятся на базе ВУЗов. Но Астрахань выбрала другую площадку. Лекторий "Курилка  Гуттенберга" уже не раз собирал единомышленников для дискуссий.  Не удивительно, что фестиваль проводится именно здесь. Ведь у организаторов  - особый подход к науке.

     «Наука, она не только для тех людей, которые ею  занимаются. Наука, она для всех. И нужно уметь говорить об этом на языке массы. Т.е. зачем закрываться в своих научных кулуарах, если можно говорить об этом с людьми на одном с ними языке?»,- объясняет организатор лектория "Курилка Гуттенберга" Светлана Жаренова.

       Двигатель прогресса, без которого невозможно должное развитие государства. Значимость науки должны понимать не только специалисты. И фильмы фестиваля успешно тому способствуют.

Поделиться в