В Астрахани стараются возродить один из красивейших храмов региона - Введенскую церковь
04.12.2014
В Астрахани стараются возродить один из красивейших храмов региона - Введенскую церковь

Православные отмечают Введение Богородицы во храм. Праздник имеет многовековую историю. По преданию, именно в этот день, пресвятая дева Мария впервые перешагнула порог церкви. Сегодня верующие пришли в Введенский храм, который сейчас переживает вторую жизнь - его активно реставрируют. Однако средств - а их требуется немало - не хватает. Монахи надеются на Божью милость и помощь верующих.

Первый вход в храм - пятнадцать больших ступенек - трехлетняя девочка, будущая Богородица, безбоязненно преодолела. Это были первые шаги на пути к высокой миссии . Многие прихожане привели сегодня в Введенский храм своих детей - ведь путь к вере лучше начинать с детства. Благо есть такой пример.

Цветы и свечи, которые освещают полуразрушенный храм, где пока еще не сделана электропроводка и стоят строительные леса. Но это ничуть не мешает верующим молиться Божьей Матери.

Когда - то Введенская церковь была одной из красивейших в Астрахани. Классическая архитектура, двухъярусная колокольня и уникальный иконостас из фарфора, покрытого розовой и голубой эмалью с позолотой . В годы советской власти колокольню снесли, церковь изуродовали многочисленными перегородками- здесь разместили гараж и автошколу. И лишь в наше время над храмом вновь засиял крест. Храм - памятник 18 века сейчас находится на реконструкции - для того, чтобы она продолжалась, более активно требуются немалые средства.

«Буквально вчера мы связали шурфы фундамента, исследовали грунты и состояние основания этой церкви....Мы будем обвязывать храм лесами, ставить барабан, завершение шатровой части, купол» - сказал игумен Петр (Барбашов), наместник Иоанно-Предтеченского монастыря

В короткий срок церковь из руин не поднять. Семь лет назад ее взял под свое крыло Иоанно-Предтеченский монастырь. Чтобы храм не разрушался и дальше, сделали кровлю, провели отопление, выложили полы. А также поставили окна и леса, чтобы не упал купол. В будущем все три придела храма оштукатурят, покроют росписью стены. Реставрационные работы - по прогнозам специалистов - продлятся еще не один год. Каждый пожертвованный рубль - целевой - пойдет на восстановление церкви.

Поделиться в