В Чуркинском монастыре Володарского района мироточат иконы Спасителя, Божией Матери и нескольких святых
28.10.2014
В Чуркинском монастыре Володарского района мироточат иконы Спасителя, Божией Матери и нескольких святых

Почему мироточат иконы? Чудо, которое наука до сих пор не может объяснить. А общественность этот феномен заставляет поразмыслить. Наш корреспондент отправился в Чуркинскую обитель, где это чудо происходит уже несколько месяцев. Мироточат иконы Спасителя, Божией Матери и нескольких святых.

Деревья оделись в багряный убор - стало быть, и зима не за горами. Трудники обрабатывают сухостой - в монастыре газовое отопление пока лишь в церкви да в одноэтажном братском корпусе.

Повара и в праздники, и в будни всех стараются накормить повкуснее, благо в святом месте есть самое необходимое - грядки с овощами, более 20-ти коров и свой виноградник. Но самое почетное место на столе - хлебу, выпекают его на собственной закваске, на экологически чистых продуктах.

А вот по выходным сюда один за другим подъезжают автобусы и машины с паломниками. Поклониться чуду - ведь после того, как летом замироточила икона царской семьи, одна за другой православные святыни покрываются капельками, источающими аромат. Теперь их уже 21 - редкое явление даже в России. Как говорили святые отцы - рассказывает настоятель обители иеромонах Николай - это происходит к особым событиям, к ним он относит и то, что сегодня происходит на Украине. Называет и другую версию.

«Причина мироточения еще и в том, что Господь хочет привлечь к возрождению монастыря. Это земля святая, еще в 16 веке Иоанн Грозный прислал сюда Кирилла - строителя, подарил Чуркинский учуг. Кирилл построил часовню, потом храм», сказал иеромонах Николай (Павлов), настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери и Чуркинского монастыря.

Старинный монастырь сегодня восстанавливают. Покрывают кровлю на настоятельском корпусе, заканчивают отделку в будущей гостинице на 40 человек. Но главное - считают монахи - не внешние, а внутренние изменения, чтобы душа человека стремилась к свету и добру.

Поделиться в