В Астрахани открыли первую метановую газозаправку группы компаний "Газпром"
05.09.2014
В Астрахани открыли первую метановую газозаправку группы компаний "Газпром"

Это новейшая газонаполнительная компрессорная станция. В год она может реализовать автомобилистам до миллиона кубических метров природного газа. Кроме того, что такой вид моторного топлива считается экологичным, он еще и весьма бюджетный.

Просто, экономично, а главное экологично. В регионе появилась новейшая газозаправочная компрессорная станция мощностью 300 кубометров природного газа в час. Топливо приходит на станцию прямо из газопровода. На АГНКС газ сжимают в компрессоре. А затем чистое топливо доступно автомобилистам по весьма выгодной цене.  

 - Николай Потапов, генеральный директор ООО "Газэнергосеть Поволжье": «Целью и задачей нашей компании является замещение автопарка, работающего на дизельном двигателе. Так, компания Газпром добыча Астрахань приобретает в 4-м квартале 2014 года 65 единиц техники, работающей на компрессорном газе, думаю, это о чем-то говорит».

Использование газомоторного топлива позволит снизить нагрузку и на муниципальные бюджеты. Снижение расходов, к примеру, на пассажирские автоперевозки даст возможность сдержать рост тарифов. Об этом руководители дочерней компании Газпрома говорили на открытии с местными властями.

 - Андрей Дмитриев, генеральный директор ОАО "Газпром газэнергосеть": «В ближайшей перспективе у нас еще 2 станции заложены в проекте, для первого этапа это будет толчок. И если потребитель оценит и начнет переоборудовать, мы для этого также много чего сделаем».

В рамках инвестиционной программы "Газпром Газэнергосеть" в регионе готовится к эксплуатации вторая газозаправочная станция. Она появится в Трусовском районе у Правобережной больницы. По словам представителей областного Правительства, природный газ - моторное топливо будущего, к которому регион готовится уже сейчас.