В храме Смоленской иконы Божьей Матери в селе Седлистое Икрянинского района прошла первая служба
11.08.2014
В храме Смоленской иконы Божьей Матери в селе Седлистое Икрянинского района прошла первая служба

Строительство церкви обошлось в 12 миллионов рублей - деньги собирали всем миром, а большую часть средств выделил астраханский меценат.

Белый храм над рекою, там, где когда-то стояла полуразрушенная деревянная церковь. А на первую службу прихожан пригласил малиновый перезвон новых колоколов из Воронежа - их отлили на деньги, которые собирали жители близлежащих сел.

 - Надежда Кажакова, жительница села Седлистое: «Я даже прослезилась, какой хороший храм. какие приложили руки. Сделали доброе дело для людей всех».

 - Геннадий Леонов, прихожанин: «Красавица - церковь. Даже не думали, что такая радость у нас будет. Будем стараться, чтобы она еще лучше была, цветник сделаем».

Еще одна необычная деталь - в новой стене выделяются 10 старинных кирпичей. Их сохранил для потомков один из жителей села Седлистое, ветеран Великой Отечественной войны.

 - протоиерей Вадим Новиков, благочинный третьего округа (Икрянинский район): «В средней полосе села вымирают - ужасно видеть пустые провалы окон. А там, где храм, жизнь возрождается. Село небольшое - и само многолюдье говорит за себя. Людям это нужно, необходимо».

Церковь строилась быстро - росла прямо на глазах. Ровно год назад освятили фундамент, а сегодня здесь уже стоит двухъярусный иконостас, со временем появятся иконы на этих кипельно-белых стенах.

 - Игорь Седов, председатель Попечительского Совета благотворительного Фонда: «За последние сто лет на территории ближайших сел новых храмов таких вот, с "нуля", не строилось. Естественно, люди очень довольны».

Активное участие в строительстве храма Смоленской иконы Божьей Матери принимал и астраханский губернатор. С его помощью были приобретены и поставлены купола с крестами - их привезли из Волгодонска.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:  «И сегодня очень приятный, хороший день. Во-первых, справедливость восторжествовала, и посмотрите на настроение людей. И по всей области сегодня идет и восстановление разрушенных храмов, и воссоздание новых, которые до основания стерли. И я думаю, это дает основание говорить, что это та идеологическая и нравственная составляющая, которая будет способствовать развитию нашего региона».

Александр Жилкин вручил священнослужителям Казанскую икону Божьей Матери. Астраханский владыка прислал набор церковной утвари, а также хоругви и вышитую бисером плащаницу.

Поделиться в