19.08.2019
Замглавы Минэка РФ оценил выполнение поручений президента в Астраханской области
В первую очередь замминистра Михаил Бабич и глава региона Игорь Бабушкин побывали на предприятиях-резидентах Особой экономической зоны. Сегодня здесь зарегистрировано 11 резидентов, среди них "Гекса-Лотос"− сейчас самая успешная. Предприятие − наукоёмкое, и уже вышло на проектную мощность.

«Наша мощность на данный момент − около 150-ти тысяч квадратных метров синтетического материала в месяц. Все эти объёмы уже распределены по объектам строительства дорог как в Южном, так и в Центральных регионах России. В ближайшие 1,5 года постараемся увеличить объёмы в 3−4 раза», − рассказал генеральный директор компании "Гекса-Лотос" Александр Кочетков.

Продукция высоко востребована. Это синтетические прокладки для усиления прочности так называемого дорожного "пирога", то есть всех слоёв покрытия. Пока здесь 30 рабочих мест. Все – астраханцы, и зарплата достойная. Также резидентура "Лотоса" намерена выпускать трубы для капельного орошения. Михаила Бабича заинтересовала эксклюзивная продукция.

− Очень перспективное производство! Когда мы были в Туркмении, там – оазисы: все они появились благодаря трубкам капельного орошения.

В ближайшем будущем предприятие выпустит до 500 миллионов погонных метров в год и закроет половину потребности российского рынка. В ходе рабочей поездки поднимался вопрос и о поддержке проектов экономической зоны. Особое внимание проявлено к судостроительному кластеру. По словам руководителей Южного центра судостроения и судоремонта, завод “Красные Баррикады” реанимируют уже в этом году.

«Имущество выкуплено, инвентаризация проведена, сотрудники набираются в том минимуме, чтобы обеспечить запуск площадки», − отметил генеральный директор "Южного центра судостроения и судоремонта" Алексей Селезнёв.

В декабре завод будет запущен. Все долги по зарплате погашены. На базе 3-х предприятий отрасли намерены создать мощный кластер, но необходима модернизация оснастки. На это необходимо почти 3 миллиарда рублей. Зато тогда здесь смогут производить 12 судов класса “река-море”.

Сильная экономика − как мощный рычаг в решении социальных проблем и задач. Об этом говорили на итоговом совещании по реализации поручений Президента России. Это ремонт региональной транспортной сети, мостов, паромных переправ, сокращение ветхого жилого фонда.

«Всё это не только осложняет жизнь астраханцев, но и серьёзно тормозит развитие региональной экономики. В решении инфраструктурных задач нам поможет реализация поручений Президента России. Мы с вами являемся участниками этих поручений. Не всё гладко складывается в рамках соблюдения сроков и финансирования по этим поручениям. Сегодня у нас насыщенная программа, и мы рассчитываем, что найдём оптимальные варианты решения», − акцентировал врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

В рамках реализации поручений Президента только на старте предстоит выполнить 50 проектов стоимостью 13 миллиардов рублей.

«Команда Игоря Юрьевича провела детальную инвентаризацию и подготовила позицию готовности к работе. Вышли с докладом о том, какие сроки нужны для строительного комплекса, о том, какие приоритеты развития области нужно предусмотреть, чтобы провести объективную корректировку», − подчеркнул заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич.

Престиж обязывает, считают участники совещания. Ведь в 2021-м году в Астрахани планируют провести Второй Каспийский экономический форум. Таким образом, Астрахань обретает официальный статус "южных ворот" России на Каспии.
Поделиться в