12.07.2019
Астраханцы отметили День первоверховных апостолов Петра и Павла

В старинной церкви посёлка Свободный встретили престольный праздник Крёстным ходом. Сегодня же, 12 июля у верующих закончился Петровский пост. Петровки – “макушка” лета, но даже жара − не помеха для радостного настроения. День Петра и Павла для старинной церкви в посёлке Свободный − престольный праздник.

"Я сегодня пришёл в этот храм, потому что душа зовёт. Храм святых Петра и Павла. О них все знают − как верующие, так и неверующие", − поделился прихожанин Владимир Корчунов.

"У меня папа Пётр, без вести пропавший, и я всегда прихожу сюда его поминать", − призналась прихожанка Раиса Глебова.

На иконах они всегда вместе, иногда даже щека к щеке, хотя трудно найти столь непохожих людей. Простой рыбак, человек семейный и эмоциональный Пётр, и представитель элиты тогдашнего иудейского общества, блестяще образованный и практически монах Павел. Известно, что они много спорили, даже вступали в открытую конфронтацию, но объединяло их главное − любовь к Спасителю. Ему они и следовали до конца: две опоры веры и праведности.

"Особенные они не только решимостью, но до конца они, избрав путь, не меняли его, шли за Богом", − объясняет митрополит Астраханский и Камызякский Никон

"Держали пост Петровский, поэтому для нас ещё больший праздник. Сегодня будем разговляться, накрывать большой стол, собираться всей семьей", − рассказала прихожанка Елизавета Которова.

Сегодня также День православных миссионеров − так многие называют первоверховных апостолов Петра и Павла. Практически все священнослужители в астраханской епархии тоже занимаются миссионерской деятельностью: преподают в воскресных школах и на катехизаторских курсах, посещают колонии и участвуют в образовательных форумах. И не только батюшки: вместе с ними на ниве просвещения бок о бок трудятся и миряне, особенно молодёжь.

"Я являюсь участником молодёжного движения. Мы совершаем дела милосердия: участвуем в конференциях, помогаем в воскресной школе при нашем храме", − уточняет член православного молодежного движения Маргарита Муратова.

Во время Крёстного хода, который сопровождал праздничный перезвон колоколов, люди молились за свою отчизну и благополучие семей. Митрополит Астраханский и Камызякский Никон щедро окроплял участников шествия святой водой. Благодатные капли защищали от астраханского зноя, а в завершении праздника всех прихожан ожидала трапеза: душистая уха и чай из самовара.

Поделиться в