14.06.2019
Ситуация с водоснабжением под Астраханью взята на контроль Игоря Бабушкина

Такое решение было принято по итогам прошедшего сегодня, 14 июня экстренного совещания главы региона с областным правительством. 

«Сложилась абсолютно негативная ситуация по водоснабжению в регионе. В частности, сегодня в мой адрес поступают тревожные сигналы, практически крик о помощи из села Началово Приволжского района», − акцентировал врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

По словам руководителя областного министерства строительства и ЖКХ, проблемы с водоснабжением района вызвали аварийные ситуации на магистрали из-за её ветхого состояния последней.

«На сегодняшний день село Началово обеспечено технической водой. Все насосные станции работают», − подчеркнул и.о. министерства строительства и ЖКХ Астраханской области Олег Гужвинский.

Особо подчёркивается, что аварийные ситуации на водопроводе оперативно устраняются профильными службами в круглосуточном режиме. Как доложил глава министерства, ранее подобные проблемы решались подвозом питьевой воды, однако в последнее время – из-за неуплаты – поставки были приостановлены.

«В данный момент питьевая вода подвозится в село на машинах силами муниципалитета», − отметил Олег Гужвинский.

По его словам, чтобы избежать подобных ситуаций, в будущем планируется масштабное обновление районных водоснабжающих сетей.

«В настоящие время в рамках нацпроекта разрабатывается проектная документация на организацию питьевого водопровода. К работам приступим в текущем году, в 2020-м году, по плану, должны завершить их», − рассказал и.о. министерства строительства и ЖКХ региона Олег Гужвинский.

Глава Астраханской области поручил министру в оперативном порядке выехать на место и разобраться в проблеме, приняв неотложные меры.

«Насколько я понимаю, интенсивность подачи воды напрямую зависит от того, что ее используют для полива. Значит, необходимо усилить поток. Для это, вероятно, нужно поставить дополнительные насосы», − выступил с предложением Игорь Бабушкин.

По отчёту и.о. руководителя районной администрации Яхьи Туктарова, мощность насосов прежде, в 2018-м году, уже увеличивали до 300 кубических метров. В текущем же году запланировано увеличение до 450-ти кубов.

«В течение 2-3 недель оборудование будет на месте», − заверил глава Приволжского района Яхья Туктаров.

Глава региона взял ситуацию в Началово и других сёлах, испытывающих проблемы с подачей воды, под свой личный контроль.

«Необходимо поставить на контроль ситуацию везде, где у нас проблемы с подачей воды. К заседанию правительства, которое состоится 20 июня, прошу вас подготовить доклад о состоянии дел с подачей воды во всей области, по всем проблемным точкам. Кроме того, у меня есть обращение жительницы села Началово Елены Голодяевой, у ребенка которой онкологическое заболевание, Прошу вас связаться с родителями и выяснить, чем мы можем помочь», − резюмировал врио губернатора Игорь Бабушкин.

Как подчеркнул руководитель территории, несмотря на то, что сложная ситуация с водоснабжением в области складывалась на протяжении ряда лет, будут приняты все возможные меры, чтобы её жители жили в приемлемых условиях уже сейчас.

Напомним, что ранее мы рассказывали о перебоях с водоснабжением в селе Тузуклей и в целом в Камызякском районе. Накануне с рабочей поездкой по поручению врио губернатора там побывал и.о. председателя регионального правительства Виталий Шведов. По максимально сжатым срокам, к концу текущего года, в районе также приступят к прокладке нового водопровода.

Поделиться в