05.06.2019
Приют для женщин в кризисных ситуациях открылся в Астрахани

Здесь помогут беременным и женщинам с новорожденными детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Им предоставят крышу над головой и помощь в решении проблем. По всей стране на сегодняшний день работают около 70 кризисных центров.

Уютная спальня, обустроенная кухня и детский уголок. Эти стены готовы стать новым домом для будущих и уже состоявшихся мам. Причин, по которым женщина ищет кров, может быть множество. Незапланированная беременность, проблемы в семье, трудное материальное положение. Потому одну из главных ролей в приюте отводят работе психолога.

«Начинаю беседовать с женщинами и строить с ними контакт. Мне нужно, чтобы я была для них значимым человеком. Что могут спрашивать у меня беременные женщины и мамы - про отношения в семье, как строить их, как взаимодействовать с супругом и детьми», - говорит психолог Екатерина Захарова.

Комплексную помощь женщинам сегодня в регионе оказывают и в кризисном центре. Он работает с 2012 года при министерстве соцразвития. И готов принимать 45 человек.

«Бывают такие случаи, что обращаются женщины в центр, а у нас места нет. Отказывать мы не можем, потому что эта женщина окажется на улице, тем более если с ребенком», - рассказывает руководитель кризисного центра помощи женщинам Ольга Иванова.

Новый приют стал своего рода подспорьем. Разместился он в здании бывшего подворья Чуркинского монастыря, в центре города. Помещение было выделено по благословению митрополита Астраханского и Енотаевского. Уже с прошлого года здесь работает и гуманитарный склад, и школа для беременных. Работа приюта будет обеспечена за счет грантовой поддержки и благотворительных пожертвований.

«К великому сожалению всё больше и больше проблемных ситуаций возникает. Что можно сказать? Только руками развести. Здесь вы прилагаете усилия для того, чтобы хоть как-то затормозить это течение и тенденции. И даете надежду на жизнь», - говорит митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

Пока для женщин организованы 2 места, в дальнейшем количество будут увеличивать. Кроме временного проживания подопечным приюта будут оказывать гуманитарную помощь, учить навыкам ухода за детьми, помогать решать правовые вопросы. В штате нет повара и уборщицы. Поэтому следить за бытом и уютом в своём жилье им предстоит самостоятельно.

Поделиться в