16.05.2019
Наш “Победитель”− Абдрахманов Латыф Абдрахманович

Родился задолго до войны − 4 мая 1904 года – в селе Яксатово Зацаревской волости Астраханского уезда (ныне − территория Приволжского района).

Судя по документам, на фронт нашего героя призвали 24 сентября 1942 года, а каким военкоматом – сведения разнятся: по сведениям родных бойца − Наримановским РВК области, по тем же документам – военкоматом Сталинского района Астрахани.

Вероятно, здесь имеет место простое недоразумение. Дело в том, что в Книге Памяти Астраханской области, изданной в 1995-м году, записан полный тёзка нашего бойца, у которого даже год рождения – 1905-й – близок к его году. Однако этот боец был уроженцем другого села – Татарской Башмаковки. Служил в 60-м стрелковом полку, а 25-го августа 1942-го – умер от ран. Он-то и призывался Наримановским районным военкоматом.

КП.jpg

Наш же красноармеец Абдрахманов значится уже в другой Книге Памяти, посвящённой вернувшимся с войны бойцам. Издали её позже, в 2000-м. Однако и сюда закралась ошибка: служил он не в мотострелковом полку, но даже в другом роде войск. Разница в написании имени же встречается весьма часто в документах военного времени, как и в этом случае.

КП2.jpg

На самом же деле Латыф Абдрахманович воевал плечом к плечу с теми, кто в страшные годы разрушений, которые привела с собой война, наводили мосты – с понтонёрами. Немалая в том была и его заслуга − шофёра 47-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

«Когда отправился на войну, дома остались супруга и 6 детей. Но вскоре жена умерла, а 2-х младших детей отдали в детский дом… Мальчику Румбику было 3 года, а малышке Румие и вовсе − месяц», − делятся потомки “Победителя”.

Далеко не прост и лёгок был боевой путь шофёра Абрахманова… По словам его родных, война началась для их предка далековато от жарких родных астраханских степей – с Финского залива. Во время блокады Ленинграда Латыф Абдрахманович доставлял через Ладожское озеро продукты в блокадный Ленинград. Рассказывал позже боец своим внукам о той поре: разгребали снег и днём, и ночью – чтобы ускорить темпы, а машины с людьми попадали под обстрелы немцев, казалось − не прекращающиеся вовсе, отчего ледовая дорога систематически разрушалась.

«Однажды прадедушку спас неожиданный случай. Во время перевозки продуктов у него сломалась машина. Остановился чинить её, а боевые товарищи отправились дальше по “Дороге жизни”. Но с ними произошла беда: во время бомбёжки все машины ушли под лёд. Три дня он пролежал под снегом на ледяной дороге, во время бомбёжек и обстрелов… Ему было тяжело, но он справился, проявил самоотверженность!», − рассказывают потомки красноармейца Абрахманова.

Однако тогда, на льдах Ладожского озера награда ещё не нашла нашего героя. Впереди ждали долгие боевые будни: дивизии, армии, фронты… С марта 1943-го по июль 1944-го – Южный, потом – 4-й и 2-й Украинские. “Эх, дороги, пыль да туман…” − тысячи их километров исколесил Латыф Абдрахманович. И не позади, в тылу: понтонёры всегда были рядом с передовой, ведь именно с их помощью войска форсировали водные преграды при наступлениях.

За месяц до долгожданной Победы – в апреле 1945-го – «…во время выполнения задания в районе Гайнбург (древний, известный ещё со времен войны Карла Великого с аварами город в Нижней Австрии при Дунае) – красноармеец Абдрахманов на своей машине под огнём противника одним из первых подбросил наплавное имущество на берег, сгрузил его и благополучно увёл машину в укрытие».

1.jpg

Получил свою первую награду – медаль “За боевые заслуги” – Латыф Абдрахманов уже после Победы, 22 мая 45-го. «За самоотверженный труд, проявленную инициативу и находчивость при выполнении боевых заданий», − подчёркивал его командир в наградном листе.

«Дошёл до Берлина. В 1946-м вернулся домой.Забрал своих детей с детского дома. Устроился работать шофёром, начал строить мост в Астрахани, а после − работал председателем в сельсовете своего села", − добавляют близкие героя.

Таким был путь нашего “Победителя”, который мы воссоздали вместе с его потомками. Делитесь и Вы именами и фото своих “Победителей”, отправляя их на нашу почту trklotos@yandex.ru – и мы обязательно о них расскажем!

Поделиться в