16.05.2019
В Астрахани появится умное освещение

Уникальную систему, вырабатывающую электроэнергию, планируют установить на ЖД-вокзале. Автор разработки - студент физико-технического факультета АГУ. Как работает умное освещение? Узнала съемочная группа ГТРК «Лотос».

Доска с ковролином - это имитация пола. При нажатии вырабатывается электроэнергия. Если установить прототип в месте с высокой проходимостью людей, то вполне можно осветить небольшое пространство. Умную систему Никита Кротевич собрал за несколько месяцев. За спиной уже 3 различных варианта проекта.

«С самых первых дней моей учебы я начал делать этот проект. Хотелось бы сделать дипломную работу. Развивать его, не забрасывать», - говорит студент физико-технического факультета АГУ Никита Кротевич.

А работать еще есть над чем. Уникальная система освещения может работать как в помещениях, так и на открытых пространствах. Например, вдоль дорог или в пешеходных переходах. Опытный образец планируют установить на железнодорожном вокзале, который модернизируют уже в следующем году.

«Сейчас мы решаем вопрос о начале финансирования работ для создания опытного образца, который можно было бы применить на нашем ЖД-вокзале. Рассмотрели 2 участка совместно с руководством вокзала. На входе, где пассажиры проходят через рамку, на подземном переходе между главным зданием и другой стороной. Там 32 светильника», - рассказывает заведующий кафедрой общей физики АГУ Анатолий Лихтер.

Как осветить такое крупное пространство? Этот проект на стадии разработки. А в планах производство не просто отдельных микросхем, а стройматериалов нового типа, в которые уже будет вмонтирована система умного освещения.

Поделиться в