29.04.2019
Крестный ход в Астрахани объединил 6 тысяч человек

У православных сегодня началась Пасхальная седмица. Всю неделю верующие поздравляют друг друга с праздником. Торжественные богослужения в субботу прошли во всех храмах региона.

Утреннее солнце золотом осело на куполе храма. В сентябре 2017 его вместе с крестом освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А на Пасху в новой церкви уже прошла первая Божественная литургия. В церкви Донской иконы Божьей Матери, покровительницы казачества, собрались жители села Началово и кадеты.

«В этот храм вложена частичка души каждого православного христианина села Началово, Приволжского района и даже всей Астраханской области. Они помогали, трудились над благоукрашением этого храма», - говорит благочинный Приволжского района иерей Николай Кочергин.

«Храм необычный. Высота - 37 метров с крестом. Храм построен для казачьего кадетского корпуса», - рассказывает алтарник храма Донской иконы Божьей Матери Анатолий Плужников.

Не только для кадет, но и для всех верующих эта просторная светлая церковь. В ней 2 храма. Верхний - Донской Богоматери. Нижний в честь святителя Николая Угодника. Общая площадь православной святыни - 550 квадратных метров. Одновременно здесь могут присутствовать на богослужениях 450 человек. Перед праздником прихожане приводили церковь в порядок.

«Очень красивый. Столько благодати в нем. Мы убирали, мыли его. Такая радость для нас», - делится прихожанка Вера Исакова.

«Выглядит он величественно. Служба отличается от обычной», - рассказывает учащийся воскресной школы Андрей Финагеев.

А над входом в Покровский кафедральный собор - большие буквы Христос Воскресе. Около церкви собрались участники общегородского Пасхального Крестного хода - прихожане, студенты, школьники. Приходили и целыми семьями. Смех, улыбки, праздничное настроение, трепет в душе. Ведь Крестный ход - это всегда событие, которое помогает переосмыслить многое в своей жизни.

«Для меня это уже традиция. Дает мне силу, уверенность в завтрашнем дне. Мои дети поддерживают эту традицию. Перенимают ее», - говорит Дмитрий Кокурин.

«Я испытываю чувство гордости, что во славу Божью несу знамя Христа. Это общегородское мероприятие - Крестный ход. Он сплачивает людей», - рассказывает участник Крестного хода Кирилл Ершов.

Торжественный и трогательный момент. Митрополит Астраханский и Камызякский Никон благоговейно принял специальную капсулу с Благодатным огнем из рук атамана Константина Маркелова и под перезвон колоколов внес ее в Покровский кафедральный собор. Здесь святыню уже с нетерпением ждали. Астраханский владыка первым зажег свечи от Благодатного огня и благословил им верующих. А потом астраханцы зажигали свои свечи и лампадки, чтобы пронести их Крестным ходом.

- Какая усталость может быть! В такой день! Солнце, радость, Благодатный огонь.

На Пасху, по народной примете, солнышко играет. Но когда началось пасхальное шествие - над Покровским кафедральным собором произошло настоящее чудо. Вокруг солнца появилась радуга. Это редкое природное явление по научному называют гало. А тем, кто его увидел, говорят люди, стоит ожидать всего самого лучшего - благополучия, благоденствия, удачи и любви.

Древние стены Кремля наполнились ликованием, пасхальными песнопениями и поздравлениями. Завершился этот праздничный день у Успенского кафедрального собора праздничным концертом.

Поделиться в