21.04.2019
Астраханка ищет потомков героя-танкиста, документы и фото которого нашла случайно
Сохранить для будущих поколений. Астраханка спустя десятилетия узнала о безымянном герое-танкисте. Его документы и фотографии женщина нашла дома в старом шкафу. Оказалось, её бабушка сохранила их в память о своём пропавшем муже. Нежданная находка – единственная ниточка, ведущая к старой семейной тайне.

− Вот есть фотографии. Он − да? Не похож?
− Да нет, похож! Вот и вот − одно лицо.
− А мне кажется, нет…
− Мы вчера смотрели с Дианой. Он похож вот, наверное… Да? Может, всё-таки это его отец?..

С этих фотографий пыль не сдували. Случайная находка после десятилетий безвестности. Всё это время снимки были рядом – руку протяни – “под газеткой” в старом бабушкином шкафу. Фотографии и военные документы − всё, что осталось от водителя-механика танка Т-34 Алексея Филиппова. Спустя долгие годы они напомнили: прежде, былое уже стучалась в дверь Лидии Галанской. Незнакомец с фото объявился сам, пока астраханка была на работе, да − разминулись.

«Муж говорит: “Ну дедушка такой ― старенький, с клюшечкой. Приходил, развод просил”. По молодости мне это не стало интересно тогда. Спросила у бабушки, а она как-то невнятно ответила. И так по молодости лет я всё тоже забыла. А теперь вот я нашла эти фотографии!», − вспоминает астраханка Лидия Галанская.

Оказалось − второго, после родного деда Лидии, мужа её бабушки. Встретиться им сам Бог велел. В войну она, коренная астраханка – инженер-конструктор танкового завода на Урале, он – слесарь-танкист из-под Иванова, прошедший поля Великой Отечественной вдоль и поперёк. А вот познакомились много позже войны, в начале 50-х, в Астрахани. Несколько лет прожили вместе.

«Живёшь-живёшь-живёшь-живёшь, и ничего не знаешь о своих родственниках. Ну, есть бабушка, которая тебя воспитывает, ну знаешь, что у тебя родственников нету…», − делится Лидия Галанская.

Кувырок судьбы – в 53-м Алексея Никоноровича арестовывают. А ведь не так уж давно, в сентябре 42-го, он, 18-летний слесарь с четырьмя классами школы, ступил на порог московского военкомата, и − на фронт. Дважды ранен, дошёл до Германии. Перед самой Победой – орден “Красной звезды”.

Старшина Филиппов первым ворвался в стан гитлеровцев. Знают ли о былых подвигах героя-танкиста его потомки – неизвестно. А вот для его «приёмной» внучки Лидии это − едва ли не единственный шанс найти их и передать им фото и документы бойца. Ниточка, связывающая с ушедшей уже. бабушкой.

«Находка вообще всех этих документов, этого архива – для меня это подарок судьбы! Опасения есть, что, может быть, той семье это не столь важно. Но это я делаю для себя! А вдруг они им тоже будут дороги!», − делится астраханка.

Надежда, уверяют поисковики, есть: редко кому улыбается удача найти не только фотографии, но и такие ценные документы.

«Сегодняшняя очень интересная история, к нам женщина обратилась. Хотелось бы верить, что мы вернём ещё одного человека, вернём память ещё одной семье!», − считает руководитель музейно-поискового объединения “Дельта” колледжа строительства и экономики АГАСУ Анна Кожанова.

Найти, пока не поздно. Ведь в молодости – не до того, сетует Лидия Галанская. У нынешней молодёжи с этим всё в порядке: глаза юных поисковиков – горят.

«Конечно, мы очень много останков раскапывали: значки ВДВ, зеркала немецкие, могилы… Много всего, но ещё не посчастливилось найти медальон. Если, конечно, найдём, то это будет просто феерия!», − рассказывает поисковик отряда “Дельта” Яфарова Диана.

«Я считаю, что это очень полезное дело – то, чем мы занимаемся, ведь мы восстанавливаем память!», − убеждён поисковик отряда “Дельта” Самчук Иван.

Пока же хранитель семейной тайны – лишь старый абрикос во дворе. Долгожитель, что для вида – редкость. Ствол – не обхватишь. В 20-х ещё девочкой бабушка астраханки собирала его косточки для местного ресторана.

Увянет ли старожил, или доживёт до новых ростков – хозяйка не знает. В одном она уверена: правда о давно ушедшем прошлом должна оставить свои ростки для будущих поколений. Как и его безмолвный свидетель – своё продолжение в новых деревцах.

Поделиться в