18.03.2019
У астраханских пограничников появился катер-вездеход

Судно на все сезоны. В береговую охрану Погрануправления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области прибыли два новых катера на воздушной подушке. Преследовать и задерживать нарушителей теперь можно на воде, на льду и даже на берегу.

На службе круглые сутки. С пункта базирования береговая охрана отправляется ранним утром. Возвращение по плану - через трое суток. Так долго находиться на воде без захода на базу пограничники могут на новых катерах на воздушной подушке.

В Погрануправление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области два судна поступили около месяца назад. Когда еще стоял лед. И пока обычные катера зимовали на базе, эти несли службу. Единственный водный транспорт, который может использоваться во время ледохода.

«Катера на воздушной подушке проекта "Хивус" оснащены современными навигационными и средствами связи, что позволяет выполнять основные служебные задачи в сложных условиях вне зависимости от времени суток», - рассказывает сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Равиль Мусабаев.

Средняя скорость катера на воде - 50-60 км в час. На льду может разгоняться и до 100. Работает судно на дизеле и расходует около 30 литров топлива в час. Внутри достаточно просторно. Салон вмещает 10 человек. Ну, и главное преимущество катера - в его проходимости. Ни камыш, ни берег ему не помеха.

Катер чувствует себя вполне комфортно и на мелководье. Сама воздушная подушка сделана из усиленного ПВХ материала с так называемой трехслойной чешуей. И даже при сильных ее повреждениях судно может держаться на воде несколько часов. Пока не придет помощь.

И ночью служба не прерывается. Катер оснащен поисковыми фонарями. В темноте прожекторы освещают пограничникам дорогу. Ведь задач стоит много. Прежде всего, это контроль соблюдения правил погранрежима и обеспечение безопасности в регионе. Особое внимание уделяется промысловикам.

«Проверки идут постоянно на всех участках во время путины. В ходе контрольных проверочных мероприятий каждая рыбница от организации проверяется, тщательно осматривается», - поясняет сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Владислав Цымбал.

А пока пограничники ходят в рейды на новых судах, корабельно-катерный состав ожидает очередное пополнение. В этом году должны поступить еще 2 точно таких же катера. Кстати, их производство отечественное - Нижегородская область.

Поделиться в