12.02.2019
Как будут решаться проблемы с паллиативной помощью в Астрахани?

В Государственной думе России прошли большие парламентские слушания "Законодательное обеспечение паллиативной помощи в РФ". В них приняли участие представители 74 регионов страны - депутаты, врачи, волонтёры. По итогам слушаний, профильные комитеты обобщат и подготовят поправки в законопроект ко второму чтению 19 февраля. Накануне слушаний депутат Госдумы Леонид Огуль побывал в отделениях паллиативной помощи Астрахани, чтобы на местах обсудить проблемы и предложения об оказании поддержки тяжелобольным людям.

Свой юбилей Зинаида Андреевна встретила в отделении паллиативной помощи. Однако, этот день превратился для пожилой женщины в настоящий праздник. Поздравляли все, а медики принесли красивый букет цветов. В этом медучреждении работают замечательные люди, говорит Зинаида Андреевна.

- Полночь. Бабушки шумят, кричат. Они подходят в 2-3 часа ночи. Уход хороший.

Депутатский корпус Государственной думы России разъехался по регионам, рассказывает Леонид Огуль. Чтобы на месте изучить проблемы, связанные с оказанием паллиативной помощи гражданам.

«В июне 2018 года было открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек. Всю необходимую помощь они получают в полном объёме», - говорит главный врач городской больницы №2 имени братьев Губиных Руслан Якушев.

«Нужно увеличить финансирование данной категории пациентов. Потому что мы не укладываемся в рамки возможностей, которые нам выделяет местный бюджет», - рассказывает заведующая отделением паллиативной помощи городской больницы №2 имени братьев Губиных Валентина Тугушева.

На стене плакаты. На одном из них слова мудреца: "Самое лучшее лекарство для человека - любовь и забота". Поэтому пациентам этих отделений важны не только обезболивающие препараты, но и человеческая доброта.

- Душевное отношение. Такие отделения нужны. Много людей, которые нуждаются в уходе.

«Приблизить эту помощь на дому - задача, которая выходит на первый план. Наша помощь заключается в обезболивании пациента и улучшении качества его жизни», - говорит заведующий отделением паллиативной помощи областного онкологического диспансера Александр Ростошвили.

Депутат Государственной думы России Леонид Огуль убедился, что работа таких отделений налажена чётко, условия хорошие. Однако, коек в целом по области не хватает. Очередь приходится ждать по несколько недель.

«Необходимо внести изменения и поправки. Доступ к обезболивающим для граждан, которые в этом нуждаются. Будут приняты решения по оказанию этой помощи амбулаторно, в домашних условиях. Подготовка специалистов, которые должны быть готовы оказывать эту помощь - это очень важно», - рассказывает депутат Государственной думы РФ Леонид Огуль.

По мнению депутата, перекладывать всю финансовую нагрузку на регионы нецелесообразно. В качестве альтернативы он предлагает разработать Федеральную программу строительства центров паллиативной помощи - по образцу программы возведения перинатальных центров.

Поделиться в