28.01.2019
В Астраханской области вынесли приговор представителям церкви «Возрождение»

Они нарушили множество пунктов «Пакета Яровой» и закона «О свободе вероисповедания». Миссионеры попросту передавали пожертвования своих прихожан за рубеж. Куда ведёт след этих денег? И что они помогают возродить? Подробности.

Словно одержимые, прихожане астраханского филиала церкви «Возрождение» на проповедях впадают в транс - это считается пришествием Бога. По словам бывшей прихожанки Елены, обещали изгнание дьявола, исцеление и рай на земле. Обратится в религиозную организацию Елене пришлось. В традиционных постулатах девушка не смогла найти ни ответов на свои вопросы, ни помощи. А личные проблемы, по её словам, едва не заставили наложить на себя руки.

«От меня ушёл муж и я осталась одна с ребёнком. Он болел постоянно. Начались депрессии. Стала думать о самоубийстве», - объясняет бывшая прихожанка церкви «Возрождение» Елена.

В церкви «Возрождение» пообещали найти решение всех проблем. Чудо должно было прийти в жизнь Елены вместе с Богом. Правда, его присутствие нужно было оплачивать каждый месяц в виде десятины.

«Во время богослужения они предлагали пожертвовать средства. Мальчик проходил по залу с чашей», - рассказывает бывшая прихожанка церкви «Возрождение» Елена.

Несколько месяцев и вот уже общая сумма вливаний в церковь перевалила за 15 тысяч рублей. Но чуда в жизни Елены не случилось. Такая финансовая схема заставила задуматься девушку о помощи психолога. Получилось дешевле, да и толку больше. Но те деньги, которые Елена отдала в религиозную организацию, уже успели уйти далеко за пределы церкви.

- Такие организации, как церковь «Возрождение» и «Примирение», имеют большую разветвлённую сеть. Данные организации связанны с событиями на Майдане. Ряд адептов придерживались крайне радикальных взглядов.

По всей России филиалов «Возрождения» десятки. По словам экспертов, их организовывали специальные миссионеры. Правда, обучены они далеко не слову Божьему.

«Проходят конференции, саммиты, на которых готовят миссионеров. В кавычках, естественно. Для так называемой миссионерской работы на территории РФ. На эти мероприятия приезжают лидеры этого движения из многих стран, а также деятели из США. Основная тематика выступлений - использование миссионеров в информационной войне», - рассказывает настоятель собора во имя святого князя Александра Невского, вице-президент Российской ассоциации изучения религий и сект протоиерей Александр Новопашин.

Готовят их в главном офисе духовного центра «Возрождение» на Украине. Его основателем является Владимир Мунтян. Неоднократно судимый по уголовной статье «Мошенничество». Правда сейчас он называет себя не иначе, как 13 апостолом.

За свои семинары самозваный посланник Бога берёт только в долларах. Суммы выходят приличные. Ежегодно собирает тысячную арену дворца спорта в центре Киева. Вход 150 долларов. Итого полтора миллиона. Эти цифры опубликовали наши коллеги в интернете. Правда это далеко не единственная информация, о которой пишут журналисты.

На украинском портале «Факты» в феврале появилась следующая статья с пугающим заголовком «Прихожанка церкви пастора Мунтяна утопила больную дочь».   

«Нужно понимать, что люди идут именно за комфортом. Это неправильное понимание духовного образа жизни. Если учитывать, что подобные лидеры, пасторы, проповедники легко обещают "Ты придешь - финансы поправим, здоровье дадим, конечно, милостью Божей". Поэтому люди клюют на это», - объясняет настоятель собора во имя святого князя Александра Невского, вице-президент Российской ассоциации изучения религий и сект протоиерей Александр Новопашин.

Недавно астраханский филиал «Возрождения» попал под взор правоохранителей. Религиозная организация грубо нарушила действующее законодательства России. Потом уже стало известно, что деньги астраханских прихожан собирали для собственной наживы. Но на что тратили эти подаяния - вопрос. Дело завели в рамках закона «Пакет Яровой».

- Выявлены факты грубых нарушений. После чего было вынесено предупреждение. Представители организаций остались безучастными. Далее продолжили нарушать и проводить свою незаконную миссионерскую деятельность. В связи с чем организация была привлечена.

«Церковь находится на Трусовской стороне. Правда сейчас ее двери закрыты для прихожан. Проповедуют тут только в воскресенье. Да и то не всегда. После визита оперативников религиозная организация ушла в подполье. Но при этом не выпускает из поля зрения ни одного своего прихожанина. Специально для этого службы начали проводить на квартирах», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Иван Порядков.

Сейчас правоохранители активно наблюдают как представители церкви «Возрождение» исполняют законодательство России.

Кстати, после такой же активной работы оперативников в Омске был задержан пастор той же религиозной организации. Его осудили на 3,5 года условно.

Поделиться в