В Астрахани проверили реликтовые рыбы на наличие болезней
28.11.2018
В Астрахани проверили реликтовые рыбы на наличие болезней

Жизнь миллионов осетров. Региональный Россельхознадзор провел проверку на крупнейшей рыбоводной научной базе региона. Подробности.

Научно-экспериментальная база "БИОС". Более 260 бассейнов. В каждом от 10 до 70 реликтовых рыб. Русский осетр, веслонос, стерлядь. Их готовят к выпуску в естественную среду.

«Выращивается порядка 800 тысяч личинок осетровых пород. Проводятся эксперименты. Испытываем кормовые добавки. Работаем на производство и реализацию рыбопосадочного материала», - говорит специалист бассейного цеха "БИОС" Вера Гнучева.

За реликтовыми следят не только местные специалисты, но и автоматизированная система. Она отслеживает практически всё: температуру в бассейне, содержание кислорода, подачу воды. За состоянием осетровых наблюдают и сотрудники регионального Россельхознадзора. Чистота жабр, качество корма, биохимический анализ воды. Самое главное - проверка на болезни.

«Из-за плотной посадки рыб в бассейны заболевания могут быстро распространяться. Необходимо и важно проводить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия. Корма, применяемые в рыбоводстве, должны поступать на предприятие в сопровождении ветеринарных документов и исследоваться на показатели качества и безопасности», - рассказывает гос. инспектор регионального управления Россельхознадзора Лилия Шарафутдинова.

Несколько образцов отправляются в ведомственную лабораторию. Там их ждёт полный спектр анализов: на инфекции и наличие паразитов. Цех длительного выдерживания. Сотрудники "БИОС" между собой называют его роддомом. Здесь содержится маточное стадо реликтовых рыб. Бассейны - своеобразные зимовальные ямы. Сотрудники Россельхознадзора проверяют, как содержат осетров во время спячки.  

«Обязательный процесс для завершения созревания половых продуктов. Без зимовки, большая вероятность, что рыба не будет готова», - говорит начальник цеха длительного выдерживания "БИОС" Екатерина Яковлева.

Лаборатория полностью оборудована всем необходимым: инкубационные аппараты, специальные хирургические столы для так называемой дойки икры. Именно отсюда начинают свой путь осетры перед тем, как отправиться в дальнее плаванье. В этом году "БИОС" выпустил в акваторию Волги и Каспия почти 1 миллион осетровых. В 2019 темп сбавлять не намерены.

Поделиться в