Астраханский мастер творит уникальные изделия из дерева
12.10.2018
Астраханский мастер творит уникальные изделия из дерева

Липы, тополя и осины. Свою технику называет техникой будущего. В руках умельца дерево становится мягким и послушным.

«Две спирали. Из одной палочки вырезается одна спираль и тут же вторая. Потом это раскручивается. Шлифуется», - говорит резчик по дереву Рауф Мухсинов.

Из такого сложного, абсолютно не гибкого материала получаются "послушные" изделия. Рауф Мухсинов словно приручил дерево и творит из него уникальные скульптуры, столики, шкатулки и цепочки.

«Из нее получаются 7 коробочек. Это для работы с разными деталями», - рассказывает резчик по дереву Рауф Мухсинов.

Коробочку с секретом Рауф Мухсинов вырезал всего из одного деревянного бруска. Как и этот столик. Работу над ним мастер пошагово фиксировал. Кропотливым трудом связал все элементы между собой. Поистине, ювелирная работа. Ведь ни в одном изделии ни клея, ни гвоздей, ни вставных элементов. Только дерево как главное вдохновение мастера. Свою технику Рауф Ниязович называет "пространственной". И владеют ей сегодня единицы.

«Самая сложная резьба - объемная или скульптурная. Есть еще и пространственная. Я даже не думал, что это что-то новое. У меня хобби такое. Делал, а потом начал смотреть в интернете подобные изделия и ни одного не нашел», - говорит резчик по дереву Рауф Мухсинов.

Основой для большинства изделий послужила липа. Своему любимому делу Рауф Мухсинов посвятил уже около 40 лет. Ручная работа - вот что делает изделия оригинальными. Но в подготовке будущих произведений искусства мастер прибегает и к помощи станков. И здесь резчик по дереву будто опередил технологии.

«Я показал свои изделия. Они говорят: "Таких станков пока нет. Это станки будущего"», - объясняет резчик по дереву Рауф Мухсинов.

Немало работ мастер посвятил Астрахани. И для нас как для сотрудников больше всего выделился один из символов города.

«Особое внимание у нас, конечно, привлекло изделие - деревянный лотос. Здесь сочетаются сразу 2 техники резьбы по дереву - объемная и пространственная. Цветок выполнен из 3 брусков дерева - кубышка и 2 этажа с лепестками», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Марина Мельникова.

Уникальные, полные загадки изделия астраханского мастера уже увидели и за пределами нашей области. Выставки Рауфа Мухсинова прошли в Москве, Казани, Уфе и других городах. Но абсолютно все работы - результаты любимого дела, а никак не погоня за заказами и славой. За все 40 лет мастер не продал ни одного своего шедевра.

Поделиться в