В Астрахани приступили к сбору первого урожая арахиса
12.10.2018
В Астрахани приступили к сбору первого урожая арахиса

Пока это эксперимент. Новая для региона культура занимает всего лишь один гектар, но земледельцы крестьянского хозяйства рассчитывают получить не менее 7 тонн земляного ореха. В перспективе площадь увеличат.

Корни, как виноградные гроздья, щедро усыпаны белыми орехами. Это арахис - природный источник здоровья и энергии. В нем масса полезных для человека витаминов. Зреет он быстро. Вегетационный период 100-120 дней. Любит жаркий и влажный климат, говорят сборщики урожая из Узбекистана. Кстати, сам арахис также родом из этой среднеазиатской республики.

«Мы с Узбекистана. В основном сажаем арахис. Лучше нашего получается», - говорит бригадир сборщиков Джурабек Джураев.

В Узбекистане его растят только в личных хозяйствах и огородах. А вот на одной их астраханских ферм планируют наладить производство в промышленных масштабах. Земледельцы уверены - все получится. Первый экспериментальный урожай соберут за 2-3 дня.

«Пробуем. Если хорошо - будем больше сажать. Сейчас полтора гектара есть. Рабочих здесь много», - рассказывает механизатор Тулкумбай Саттыбов.

Они-то и сеяли орех вручную. Но на сборе без трактора с копалкой не обойтись. Как могли в хозяйстве подготовили свою технику. Новую специальную покупать пока не решились - слишком дорого. А надо, ведь на будущее под арахис планируют уже 30 гектаров. Глава хозяйства Борис Пак как агроном, знает о нем все. В свое время работал в Узбекистане. Культура высокоурожайная. Главное, что астраханская песчаная почва идеальный полигон для ореха и под него не надо строить оросительных систем.

«Комбайны, сеялки, сушилки. Под арахис специальная техника. В Средней Азии, при простом орошении, где-то 5 тонн с Га считается нормально. Здесь же при капельном орошении можно получить намного больше», - говорит глава крестьянского хозяйства Борис Пак.

Этой осенью возьмут не менее семи тонн. Со сбытом проблем не будет. Арахис универсален, его используют в чистом виде, при обжарке можно и масло получить, но особенно широко применяют его в кондитерском деле. Словом, земляной орех востребован и цена для хозяйства выгодна. Экспериментальный урожай уже готовы закупить. И хранилище под арахис также есть.