В Астрахани прошла презентация книги Виктора Дубова, изданной на языке Брайля
18.09.2018
В Астрахани прошла презентация книги Виктора Дубова, изданной на языке Брайля

Теперь с легендами и байками об архитектуре города смогут познакомиться слабовидящие читатели. Подробности.

Артём Москалёв частый гость библиотеки для слабовидящих. Волею судьбы с языком Брайля знаком с первого класса, и даже занимал призовые места на конкурсах по скорости чтения. Сегодня юный книголюб стал одним из первых, кто познакомился с новым трудом известного астраханского экскурсовода Виктора Дубова.

«Моя задача - пробудить интерес к истории нашего края. Причем показать особенности и красоту нашего края как детям, так и взрослым. Астрахань разнообразная. Есть купеческая, есть историческая, мистическая. Мне хочется, чтобы жители нашего города знали об этом. Знали и гордились», - говорит автор книги "Легенды и байки об Астрахани: Архитектура" Виктор Дубов.

Текст представлен в укрупненном и рельефно-точечном шрифте. А для тех, кто предпочитает слушать книги, библиотека предоставит аудиовариант издания.

- Прочитать ее можно на тифлоприборе, который выдается по программе индивидуальной реабилитации.

Автор признается, реализация замысла была бы невозможна без команды помощников. Текст нужно было перевести на язык Брайля и подкрепить иллюстрациями. А выпуск книги лег на плечи сотрудников самой библиотеки. Они признаются: появление подобной литературы - всегда особенное событие для людей со слабым зрением. Итогом общих усилий стала печать издания сразу в двух экземплярах.      

«Любая краеведческая литература должна быть доступна каждому астраханцу. Стараемся двигаться дальше, издавать не только маленькие произведения. Если у кого-то есть желание начитать эту литературу, озвучить, сделать доброе дело, мы только приветствуем. Волонтеров мы ждем в студии звукозаписи говорящих книг», - рассказывает директор библиотеки для инвалидов по зрению Наталья Крайнова.

"Архитектура" - уже вторая книга в цикле "Легенды и байки об Астрахани". Впереди у Виктора выпуск еще двух изданий. В планах печататься и в стандартном формате. Автор уверен: краеведческий материал найдет своего читателя.