02.08.2018
В Астраханской области дома для переселенцев были построены и приняты с грубыми нарушениями

Генеральный директор строительной фирмы подозревается в мошенничестве. По версии следствия, фигурант уголовного дела обманным путем похитил 10 миллионов рублей, выделенные на реализацию государственной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. По заключению независимой экспертизы, шесть одноэтажных домов на 23 квартиры в селе Буруны Наримановского района построены с грубыми нарушениями. Подробности этой истории знает Вадим Романов.

- Ветер дует, все ходуном ходит, потолок отходит, люстра чуть не упала. Как ветер дует - боковой потолок внизу, а пол наверху. Вот у нас что получается. Летучие мыши… осталось лишь кота с крыльями найти.

Вот так живут почти три года бывшие новоселы в поселке Буруны. 23 семьи заселили в эти дома. В основном переселенцы. Это бывшие дети-сироты, инвалиды и пенсионеры под присмотром и заботой социальных работников. Брак почему-то не заметили ни чиновники, ни специалисты строительного дела приемной комиссии Наримановского района. Многие отказывались переезжать, но им пообещали отключить свет, газ и воду в старом жилье и, в конечном счете, все же заставили справить новоселье.   

- Тут даже мебель не может нормально стоять. Смотрите: я ее должен привязывать что ли?! 

Жалобы полетели веером во все инстанции. Приезжали различные должностные лица с комиссиями.

- Им показываешь брак, говоришь о нем, а они… Даже не знаю как сказать, но создается впечатление , как будто они все связаны между собой, а я будто бы одна как дурочка, из ничего все это беру ...

Кардинальных изменений и мер за три года никаких. Время шло, а между тем, платить за проживание в таких квартирах люди вынуждены огромные деньги.

- Зимой у меня доходит до 10 тысяч. А я многодетная мать, у меня трое детей. Вот так!

Почти вся коммуналка здесь на электричестве. Готовить, освещать и обогреваться приходилось за счет электроэнергии, пояснил нам представитель местных властей.

«Все за счет света. Счета приходят неимоверные, сейчас огромные долги по всем этим домам. Справляться с ними можно только за счет субсидий», - говорит заместитель главы администрации МО "Астраханский сельсовет" Наримановского района Айгуль Косенко.  

Строила жилье компания "Сервисстрой " под началом генерального директора Абдуллы Андалова. Он активный участник конкурсов на жилищные подряды. Строил подобное жилье еще в двух поселках района.

«Что касается жильцов, то они говорят голословно о качестве, они же не специалисты. Видимо, нашлись здесь два — три человека, остальные очень рады. На крыше есть утеплитель. Мы можем с вами подняться и посмотреть. Там все сделано по смете», - заверяет генеральный директор строительной компании Абдулла Андалов.   

Сказано - сделано. Поднялись и посмотрели. Слой стекловаты имеется, но под ним ничего нет. Лишь голые, неплотно уложенные доски.

От жителей руководитель строительной фирмы не прячется, с претензиями не согласен. Настроен бодро и оптимистично.

- Вы не знаете, что плохо, что хорошо. Вы не специалисты.

- Поживи сам в таком доме! Да у нас с потолка дует, и люстра падает, утепляй нам жилье!   

А между тем, акты явного строительного брака налицо. Госконтракт не выполнен, считают специалисты и независимые эксперты.

«Жилье должно быть построено качественно и в полном соответствии со сметой, чтобы не было претензий у жителей, и в то же время, были полностью освоены средства, выделенные из бюджета на этот проект», - говорит директор экспертного центра Владимир Попов.   

На основаниях той же экспертизы, правоохранительные органы считают, что госконтракт был заключен на 35 миллионов рублей. Из них похищено 10 миллионов.

«С этой целью были изготовлены фиктивные финансовые документы, содержащие заведомо ложные сведения о стоимости фактических работ. Директор неправомерно применил расценки и необоснованно завысил стоимость материалов», - поясняет заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Астраханской области Дмитрий Березин.  

Получилось шесть таких домов барачного типа, украшенных сайдингом. По программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда здесь планировалось построить 24 квартиры, сдали 23. Мы будем следить за ходом расследования. 

Поделиться в