В Астрахани открылась выставка, которая познакомила посетителей с работами фотомастеров
09.07.2018
В Астрахани открылась выставка, которая познакомила посетителей с работами фотомастеров

"Россия - отчий дом". Фотовыставка под таким названием открылась в музейном комплексе Цейхгауз. Свои снимки представили фотографы из 20 регионов страны. На кадрах запечатлена жизнь наших современников, а также уникальная природа России.

Портреты, пейзажи, документальные и репортажные снимки - многогранный вид искусства позволил фотохудожникам рассказать о своей малой родине. Так получился эмоциональный рассказ об общем доме. Поэтому и выставка называется "Россия - отчий дом".

«Было очень приятно работать на отборе этой коллекции, потому что именно нежное отношение авторов к тем регионам, где они живут, к тем людям, которые их окружают, создали чудесную атмосферу в этом зале. Когда попадаешь, понимаешь, что находишься дома. И что действительно этим домом является вся страна. Сделано с любовью, сделано не для пафоса, коммерции, денег, а именно для души», - рассказывает секретарь Евгения Комарова.

На Всероссийский конкурс было представлено более 800 фотографий. Из них отобраны 160. Члены жюри из разных регионов работали в онлайн-режиме. На церемонию награждения победителей приехал и летчик-космонавт, председатель Союза фотохудожников России Юрий Батурин. Выставка в Астрахани, подчеркнул герой России, имеет большее значение, чем региональная.

«Она для всей России важна. Для региона - тем более. Потому что здесь есть история Астрахани, области, губернии. Традиции Астраханской области очень сильны. Художественные фотографические традиции сильны, серьезны, интересны. Такие выставки привлекают интерес к работам мастеров и молодых. Помогают возрождать эти традиции», - говорит председатель Союза фотохудожников России, летчик-космонавт Юрий Батурин.

Кстати, идея такой выставки - объединить работы всех фотохудожников России - родилась именно в Астрахани 35 лет назад. Нынешний проект посвящен 60-летию народной фотостудии "Дельта".

«Совсем молодым человеком я ходил на выставки и ощущал, что тоже так хочу снимать. Смелость мышления, неординарный взгляд на нашу жизнь. Это не то, что показывали в газетах, журналах. Несколько другое было понимание нашей жизни. С тех пор я стремился в "Дельту"», - рассказывает фотохудожник Александр Максяшин.

Как профессионал, оценила фотоработы российских мастеров художница и скульптор Элизабет Брейнос. На выставку, отложив все свои дела, она прилетела из Франции.

«Выставка действительно высокого уровня, хорошего качества. Хорошие фотографы. Некоторые работы мне очень понравились. Например, портреты пожилых людей, фотографии животных, фотографии обычной жизни», - говорит скульптор, художник Элизабет Брейнос.

Награды вручены. Но главная из них все-таки зрительская. Когда посетители, остановившись у чьей-то фотографии, которая задела их за живое, почувствуют - ради такого момента стоит жить.

Поделиться в