24.10.2013
Блага цивилизации в обмен на чистый воздух. В Астраханской области развиваются экопоселения

Они стали ближе к природе. В Приволжском районе вот уже несколько лет располагается, так называемое, экопоселение. Некогда городские жители решили отказаться от благ цивилизации в пользу чистого воздуха и свежих овощей и фруктов.
Жить с уважением к природе и друг другу. Сначала далеко не все готовы были поверить в стремление городских жителей перебраться поближе к природе. Однако сегодня поселение активно строится и у нынешних сельских жителей поистине грандиозные планы.
Семья Барсуковых решила строить свое родовое поместье 4 года назад. За это время Елена стала мамой в третий раз. Маленький Петя растет, как говорят поселенцы, на земле. В свои 9 месяцев малыш уже и ходить умеет и с удовольствием помогает высаживать деревья своим родителям.
 - Елена Барсукова: "Дети и сподвигли к этому. Хочется, чтобы они видели не только компьютеры и телефоны, но и природу, ели экологические продукты. Не только из-за детей, и самой хотелось, у меня корни крестьянские".
Гектар на одну семью. Городские жители, уставшие от суеты, с удовольствием прикладывают руку к земле, превращая свои наделы в настоящее природное богатство. Дубы, кедры, ели, плодовые деревья, овощные грядки. Из 27 гектаров, на которых и расположено Астраханское экологическое поселение, 6 - жители планирует превратить в лес.
 - Андрей Власенков: "Мало построить дом, нужно посадить еще сад и лес, и вообще у нас настрой на это есть. Если здесь все будет нормально, если нам хоть немного помогут с дорогой, тут недалеко и газопровод можно будет, когда все освоятся, и газ протянуть".
Вопрос с электричеством и водой жители экопоселения решили самостоятельно. Но вот вести активную застройку они пока боятся. Каждый из них ждет решения вопроса дальнейшего продвижения проекта о родовых поместьях в государственной думе Астраханской области.
 - Василий Куряков, инициатор создания экологического поселения в Астраханской области: "Затормозилось все потому что, сначала бурно все так началось, а потом чиновники начали все тормозить и многие сейчас говорят: вот решится что-нибудь, и нам хотя бы немного помогут, а то придут из кадастровой палаты или откуда-нибудь еще и скажут: так ребята, а на каком основании у вас здесь дом?".
Опускать руки никто из нынешних поселенцев не собирается. По словам, Василия Барсукова, инициатива о создании экологического поселения одобрена губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Но вопрос, когда поселенцы смогут стать официальными владельцами земельных наделов и не бояться за сохранность своего родового гнезда, остается открытым.

Поделиться в