19.03.2018
Новое отделение катамнестического наблюдения открылось в областной детской больнице имени Силищевой

Оно необходимо для оказания помощи малышам, которые родились с очень низкой массой тела. Это первое подобное отделение в Южном федеральном округе.

Наталья Полякова поступила в новое отделение с двумя недоношенными двойняшками весом кило четыреста каждый. А вот Анастасия Сердцева с одиннадцатимесячным Федором после тяжелых родов проходили курс восстановительного лечения в кабинете катамнеза. И не скрывает радости по поводу того, что теперь в детской больнице появилась целое отделение катамнестического наблюдения.

«Отделение очень комфортное для детей и матерей. Все удобно расположено, находится на одном этаже», - рассказывает Анастасия Сердцева.

Такое отделение - первое в ЮФО. Здесь предусмотрели все. Массажный, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, ингаляторий. В каждой палате - монитор, который регулирует температуру, давление и сердцебиение. Подведен кислород, а также сигнализация в случае возникновения тревожных ситуаций.

«Дети лежат с соматическими, неврологическими проблемами. Они после выписки будут наблюдаться в данном отделении. И, если им потребуется реабилитационная помощь, они могут ее получать на койках дневного стационара», - говорит заведующая отделением катамнестического наблюдения детей раннего возраста Елена Новикова.

Высокие технологии и даже дистанционно - электронное и телемедицинское консультирование. В том числе - для жителей глубинки. Из более чем 12 тысяч детей, родившихся в прошлом году, треть нуждается в специализированном диспансерном наблюдении. Эти задачи и выполнит новое отделение для детей первого года жизни.

«Ни в коей мере мы не дублируем территориальные поликлиники, которые продолжают наблюдать за детьми. Здесь же за ними будут наблюдать ведущие специалисты области. Это главный детский травматолог, главный детский хирург, главный детский офтальмолог и невролог. Мы надеемся, что такой подход к делу существенно облегчит родителям правильный уход за детьми в первый год жизни и позволит получить более здоровое поколение», - рассказывает главный врач областной детской больницы имени Силищевой Арташес Симонян.

Астраханский губернатор отметил высокий уровень профессионализма медиков детской больницы. И подчеркнул - у них большие перспективы для дальнейшего роста.

«Каждое направление должно показать, что еще необходимо делать для достижения "80 плюс". Это очень важно, все начинается с детства. Большое спасибо, что вы такой блок создали. И я вижу - специалисты и возможности, которые сконцентрированы здесь, на очень высоком уровне, молодцы», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Выполнить наказ Владимира Путина - особая честь для региона. Войти в клуб "80 плюс", где собрались страны со средней продолжительностью жизни более 80 лет - задача будущего. Но в клубе важны и показатели детской и младенческой смертности. У нас в регионе за последние годы она снизилась наполовину. А с появлением нового отделения, надеются врачи, малыши станут намного здоровее.

Поделиться в