06.03.2018
Астраханскую чёрную икру будет закупать Бахрейн

Посол Королевства Ахмед Абдулрахман Аль-Саати встретился с губернатором Александром Жилкиным. Главная тема встречи - сотрудничество в аквакультурной сфере. Представитель Бахрейна уже познакомился с одним из передовых рыбоводческим хозяйством региона.

Нрав под стать уникальности. Удержать хоть на пару секунд белугу весом в 30-40 килограммов трудно. Но работникам рыбхозяйства в поселке Бушма удается не только это. Своих подопечных знают поименно: у каждого осетра, севрюги, стерляди, бестера - специальный чип. В садках их кормят килькой - условия выращивания максимально приближены к естественной среде обитания. Впрочем, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Алымов здесь установил не только эти нововведения.

«У нас существует база своя, которая позволяет нам отслеживать в каком садке какое количество рыбы сидит. И какого вида. Мы проводим ультразвуковую диагностику. По полу различаем. Много нюансов», - рассказывает главный рыбовод рыбоводной компании "Акватрейд" Юрий Алымов.

Производство "от икринки до взрослой особи". Осетровых отсюда поставляют не только в другие города России, но и за рубеж. Уже налажен экспорт в Сингапур. А теперь посмотреть на рыбные богатства астраханских хозяйств приехал посол королевства Бахрейн. Особенно удивился встрече с белугой-альбиносом. Её икра считается самой дорогой в мире. Кстати, именно это место посещения выбрано неслучайно: здесь обитает около 400 тонн осетровых. Больше, чем в остальных рыбхозяйствах области, вместе взятых.

«Первоначально у нас было 4 садка. Через год 20. На сегодняшний день 700 садков и площадь акватории 25 000 кв. метров», - говорит генеральный директор рыбоводной компании "Акватрейд" Павел Сиротин.

Краснокнижная рыба, чёрная икра - астраханские деликатесы в ближайшее время могут появиться на прилавках Бахрейна. Кроме того, на переговорах с главой региона Александром Жилкиным Посол королевства выразил желание перенять опыт астраханцев по созданию садковых хозяйств. Впрочем, рыбоводство - лишь один из векторов будущего сотрудничества.

«Мы знаем, что здесь интересные сезоны охоты бывают. И сельскохозяйственная отрасль очень развита. Астраханский арбуз вкусный, качественный, поэтому с Астраханской областью будем работать по нескольким направлениям», - рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в РФ Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати.

Сходство в стратегическом положении Астраханской области и островного государства Бахрейн на перекрестке торговых путей позволяет сотрудничать также в транспорте и судостроении. Уже в ближайшее время планируется заключить ряд договоров о взаимодействии в данных направлениях.

Поделиться в