11.01.2018
В Ахтубинске появился первый в регионе духовно-просветительский Центр

В нём будут растить и воспитывать патриотов веры и своего Отечества. Идею и проект православной епархии поддержали власти.

Огромное белоснежное здание, как корабль, летящий в синем небе. Это и есть новый духовно-просветительский Центр Ахтубинска. Пока ему нет аналогов в регионе. А начиналось все два года назад. Именно тогда и был заложен символический камень будущего Центра.

- Центр особо важен для наших детей и внуков, да и для нас самих. Он станет "изюминкой" в развитии всех проектов, которые мы реализуем с начала этого года.

Сегодня идея и проект епархии реализованы. Общая площадь центра 1000 квадратных метров. В здании на территории Архирейского подворья разместятся военно-патриотический клуб, комнаты матери и ребенка, классы воскресной школы, домовая церковь и спортивный зал. В приоритете духовное и нравственное воспитание молодежи. Потому на открытие центра собралось более 300 жителей северных райцентров и сельской глубинки.

«Я с Черного Яра приехала специально на праздник. Центр очень нужен для молодежи. Я всем желаю спасения, здравия и всех благ, чтобы люди были счастливы именно с Богом», - рассказывает жительница села Черный Яр Наталья Малюкова.

Пока фасад храма и центра еще в строительных лесах. А в классах и спортивном зале уже устанавливают оборудование. Молва об уникальном Центре разнеслась далеко по всем астраханским селам.

«Я уверен, что это послужит нашим общим целям, чтобы народ наш божий был воспитан в духе патриотическом, в духе божьем, чтобы он был крепким и сильным», - говорит епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Проект получил достойную оценку и на федеральном уровне. Он участвовал и победил в конкурсе на получение субсидий в рамках федеральной целевой программы "Укрепление и единство российской нации".

«Испокон веков наши предки создавали такие центры, храмы и просветительские центры. Туда шел народ, там ему было душевно и хорошо. Там тебя всегда по-доброму внимательно выслушают, какие бы ни были сложными твои проблемы. Человек получал здесь успокоение. Сегодня все это восстанавливается благодаря активной позиции епархии и просто хороших людей, которые софинансируют эти проекты», - рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

С первого февраля в библиотеках и классах воскресной школы, в спортивном зале и патриотических клубах центра появится молодежь. Здесь также будут заниматься с детьми с ограниченными физическими возможностями. Отказа не будет никому.

Поделиться в