Астраханец стал лауреатом конкурса молодых композиторов в Санкт-Петербурге
11.01.2018
Астраханец стал лауреатом конкурса молодых композиторов в Санкт-Петербурге

Студент музыкального колледжа им. Мусоргского с 13 лет занимается музыкой. Сегодня в его копилке множество произведений собственного сочинения - в основном малых форм.

Эту мелодию из кинофильма "Я шагаю по Москве" Зохраб Панахов использовал в своем произведении неслучайно. Он принимал участие в открытом композиторско-исполнительском конкурсе, посвященному российскому композитору Андрею Петрову. Несмотря на жесткую конкуренцию, астраханец стал лучшим.

«Там были квартеты, интересные составы. Я подумал, что моя музыка немного на фоне этого неинтересная. Но я не рассчитывал, что пишу музыку с профессиональной точки зрения. Отношусь очень серьезно к этому и все делаю сознательно. Жюри оценило мой профессионализм», - рассказывает победитель конкурса Зохраб Панахов.

Профессионализм уже в 16 лет. Зохраб пишет романсы, фантазии, музыку на стихи лучшего друга и других поэтов. Одним словом, молодой композитор живет творчеством. Вдохновение приходит во время работы, признается "астраханский Моцарт". В этом часто помогают друзья, они же - лучшие критики.

«Недопонимания происходят уже из разных мировосприятий. Как творческие личности, именно в работе, мы подходим, но по характеру абсолютно противоположные. Когда показывает свою работу – удивляешься, что он открыл какие-то новые грани уже в моем произведении и не понимаешь, как такое может произойти», - говорит Ильдар Ишмаметов.

Победа на конкурсе была неожиданной, но заслуженной, уверены педагоги. За сорокалетний стаж работы Светланы Баевой - Зохраб Панахов второй самородок. Она уверена - талантливых много, но не все достигают высот. В Санкт-Петербурге они были единственные с ЮФО. Обошли участников из Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Курской областей. Эта победа - шаг в будущее. Теперь у молодого композитора не только цели, но и обязанности.

«По условиям этого конкурса, то, что он получил первое место, обязывает его в этом году в декабре представить свое сочинение в новой инструментовке. Исполнять его будут в капелле имени Глинки и будет исполнять Таврический симфонический оркестр», - рассказывает преподаватель музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Светлана Баева.

В планах Зохраба Панахова уйти от миниатюрных жанров. В перспективе написать трио для виолончели, скрипки и фортепиано, а также Фантазии на народные лезгинские композиции. Подготовка к конкурсу тоже идет, но мечтает астраханский Моцарт о Петербургской консерватории.