24.10.2017
Настоящий праздник песни и танца подарили жителям Донбасса артисты Астраханского государственного ансамбля

Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами и криками «Браво!». А мэр Горловки назвал наш ансамбль прифронтовой агитбригадой. Подробности необычных гастролей – в нашем материале.

- Отлично, исключительно, молодцы! Такого не ожидали настроения! Нам дома разбили, а мы крепимся, держимся. Молодцы, что приехали! Программа обширная.

-Замечательно! Море удовольствия получили, отдохнули хорошо. Спасибо большое россиянам, что нас поддерживают, приезжают!

С радостью и восторгом покидали горловчане в этот вечер дом культуры. А ведь война совсем рядом: в те самые минуты, когда шёл концерт, на окраине шахтёрского городка началась перестрелка. О кошмаре трехлетней необъявленной войны также напоминают пробитые пулями и снарядами стены ДК «Шахтёр».

«В 2014 году во время одного из обстрелов массированных в непосредственной близости от ДК «Шахтер» разорвалось несколько реактивных снаряды, в результате чего был повреждён фасад, выбиты практически все окна и двери и остались, по сути, только стены. За это время частично восстановили, но работы ещё много. Как видите, дворец работает», - начальник отдела культуры администрации города Горловка Владимир Тутов.  


Губернаторскому ансамблю скоро исполнится 10 лет. За это время приходилось работать в разных городах и странах, на различных сценах. Но к этому концерту артисты готовились особенно. В коллективе есть беженцы из Донбасса. Солист Эдуард Есин не был на родине три года.

«Обстоятельства сложные – война. Выгнали, можно сказать. Город Лисичанск Донецкой области. Всё просто. Мы ушли в отпуск с ансамблем «Донбасс» - и начались боевые действия, 2014 год это было как раз. И вот потихоньку, потихоньку добрались до Астрахани. Попали в ансамбль», - делится солист балета Астраханского государственного ансамбля песни и танца Эдуард Есин.  

Концерт шёл без перерыва полтора часа. В программе - вся многонациональная культура нашего края, лихие казачьи песни. И хотя путь от Астрахани до Горловки неблизкий – тысяча с лишним километров через границу и блокпосты – артисты работали с необыкновенным настроением, на одном дыхании.

«Очень тёплый приём. Люди с горячими сердцами. Мы знали, куда едем. И хотели поддержать дончан. Это наши братья-славяне. И работалось легко. С самой первой минуты мы выходили на сцену, чувствуя поддержку зала», - говорит солист балета Астраханского государственного ансамбля песни и танца Эдуард Есин.  

Кстати, Астраханский губернаторский ансамбль – это первый большой коллектив из России, который выступил в Горловке.

«Вы не просто дали концерт, вы выступили в качестве профронтовой агитбригады. Буквально за несколько километров от фронта вы подарили нам хорошее настроение. Спасибо!», - благодарит заместитель главы администрации города Горловка Алексей Ивахненко.  

Вернувшись из Донбасса, губернаторский ансамбль приступил к подготовке к новой концертной программы в честь 300-летия Астраханской губернии. Премьера состоится 22 ноября на сцене театра оперы и балета. 

 

Поделиться в