16.09.2013
В библиотеке имени Крупской какзаки и общественники открыли "Бирюковские чтения"
Память о станицах и астраханских казаках будут хранить "Бирюковские чтения". С такой целью в Астраханской областной библиотеке им. Крупской открыли мероприятие, посвященное памяти атамана Астраханского казачьего войска Ивана Бирюкова.
В одном из залов библиотеки им. Крупской задорно приплясывая, поют веселые казачьи песни. Именно так прошло  открытие 5-х Бирюковских чтений. Они посвящены вопросам  истории и культуры астраханского казачества.
 - Михаил Сычев, войсковой старшина Союза казаков России, атаман астраханского казачьего войска:  "Мы проводим это ради того, чтобы сплотить общественность, чтобы люди помнили о том, какое значение для нижнего Поволжья  играла и играет астраханское казачье войско".
За пять лет существования отделения "Казачьего астраханского войска", было сделано немало. Восстановление святынь, полотнищ и знамен. Причем, делается это на собственные средства казаков. Как говорится,  в соответствии с казачьим обычаем, пуская "шапку по кругу".
- Сергей Сычев, войсковой старшина Союза казаков России, старший член правления казачьего астраханского войска: "У нас праздник сегодня. Мы восстановили, действительно, то над чем мы можем ходить, на  чем  мы можем клясться. Это сердце организации. Войсковое знамя".
Такие мероприятия  важны для нашего многонационального региона. Об этом говорят и региональные депутаты.   
 - Ирина Родненко, заместитель председателя Думы Астраханской области: "Я уверена, что Бирюковские чтения вкладывают лепту в пропаганду истории, традиций казачества. И это очень важно и нужно сейчас".
Оставить память о станицах и казаках для последующих поколений - основная цель проведения "Бирюковских чтений".  В планах у организаторов - создание музея и издание книги, куда будут входить все доклады и выступления, прозвучавшие за пять лет.
Поделиться в