Астраханцы и гости города шокированы ценами на авиабилеты
02.08.2017
Астраханцы и гости города шокированы ценами на авиабилеты

В Москву за 86 тысяч рублей! Это могло бы быть шуткой, но на деле суровая реальность авиаперевозчиков. Этим летом стоимость перелёта значительно возросла, причём сразу у всех компаний. Вопрос уже на контроле антимонопольной службы.


- За месяц начала искать билеты. Столкнулась с такой проблемой, как очень высокие цены


В родную Астрахань Ольга Соболева добиралась поездом впервые. Девушка живёт в Москве, и каждый год летом отправляется сюда на отдых. Предпочтение всегда отдавала авиаперелётам, вот только в этом году билеты оказались не по карману.


«Я даже могу вам показать - "Победа" от 14.800 тысяч рублей, а "Аэрофлот" 23 тысячи. Это очень дорогие билеты для обычных людей», - считает Ольга Соболева.


И это билеты на экономкласс! В таком же диапазоне цены держатся и на перелёт в обратный конец. И как выяснилось, эта стоимость далеко не предел. Для тех, кто хочет приобрести билет в столицу в день перелёта - цена может приравняться к поездке на другой материк. Так, пользователь одной из соцсетей поделился предложением авиакомпании "Аэрофлот" на ближайший рейс. Его стоимость несколько дней назад достигла 86 тысяч рублей. Из самой компании мы сегодня получили ответ в стиле: не верь глазам своим!


- Информация о повышении в несколько раз стоимости перелёта по маршруту "Москва-Астрахань-Москва" не соответствует действительности. За период с 01.08.16 по 01.08.17 зафиксировано повышение тарифов в пределах инфляции.

Высокую цену можно было бы объяснить сезоном отпусков, но ещё в прошлом году перелёт в этот же период обходился астраханцам в пределах 3-8 тысяч рублей, в зависимости от перевозчика. При этом билеты на самолёт между нашим соседом Волгоградом и той же Москвой остались по-прежнему приемлемыми. Путешествие в ближайшую неделю обойдётся пассажиру в 3-5 тысяч. Почему же из Астрахани так дорого - ответ прозвучал от авиакомпании "S7", которая и вовсе отменила все рейсы между Астраханью и столицей.


- Сокращение и отмена рейсов "S7 Airlines" связаны с высокой стоимостью обслуживания в аэропорту Астрахани. Аэропорт - один из самых дорогих в регионах и в целом в европейской части России. 


Насколько законен такой скачок цен и есть ли в нём нарушение законодательства, предстоит выяснить сотрудникам управления ФАС. Ситуация уже на контроле ведомства.


«В адрес регионального УФАС и центрального аппарата поступило огромное количество обращений, связанных с ростом цены на авиабилеты. На данный момент мы запросили информацию и предоставим её в центральный аппарат ФАС, который будет проводить по данному факту расследование», - говорит руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николай Меркулов.  


Пока вопрос с повышением цен остаётся открытым, пассажирам остаётся лишь искать альтернативные способы передвижения. Но уже сегодня можно сказать, что турпоток в Астрахань из-за этой проблемы может существенно сократиться. А соответственно и доходная часть бюджета. Но это уже совсем другая история.