В Общественной палате Астраханской области бьют тревогу
14.07.2017
В Общественной палате Астраханской области бьют тревогу

По информации региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, сегодня суточный сброс воды составляет почти 15 тысяч кубов в секунду. Это очередная аномалия. Продлится она как минимум до второй декады августа.

Это не "вторая волна" паводка, а затянутое продолжение первого весеннего сброса, считают специалисты. Причиной стала чрезмерная "дождевая подпитка". Слишком много снега и дождя, что переполнило чашу терпения рек и водохранилищ. Чем обернется этот бесконечный паводок для животноводов и рыбного хозяйства Астраханской области пока не понятно.


«Вода для области это всегда благо. Это влияет положительно и на животный мир, и на рыбное хозяйство. Недовольны животноводы: видимо, с сеном будут проблемы. Недовольно и население: пока негде купаться»,- говорит руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов.


Вода заливает пастбища в северных районах региона, а пляжный сезон будет открыт в августе с большим запозданием. По мнению экспертов общественной палаты, нормальный режим пропуска воды зимой и весной не был обеспечен на плотинах.

«Подача 25 тысяч кубов воды не совпала с началом нереста. Вышло так, что лещ, судак и другие карповые отнерестились раньше, чем пришла вода. Нерест шел по существу в реку, а не в полои», - говорит член Общественной палаты Астраханской области Вячеслав Зволинский.   


По мнению астраханского губернатора, управление водными ресурсами находится на низком уровне. По поручению главы региона, служба природопользования, ученые и общественность составили и направили в Минприроды России перечень приоритетных мер для внесения в федеральный проект "Оздоровление Волги". Объем финансирования проекта для региона составит почти 17 миллиардов рублей.