На праздновании Дня рыбака открыли секрет приготовления традиционного астраханского блюда
10.07.2017
На праздновании Дня рыбака открыли секрет приготовления традиционного астраханского блюда

25 литров ухи по-астрахански из 4-х видов рыбы. Традиционное блюдо ловецкой кухни стало главным угощением на праздновании Дня рыбака. Одновременно он стал финалом форума-фестиваля "Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути", проходившего в Астрахани. Удалась ли уха и чем ещё запомнится День рыбака гостям праздника расскажем в нашем материале.

- 4 вида рыбы здесь. Сборная, царская, освежающая уха. Сом, сазан, лещ и судак.

Всё это многообразие астраханской рыбы отправилось в 25-литровый котёл. Аромат праздничной ухи быстро распространился по набережной. И из желающих отведать ловецкое блюдо мгновенно собралась очередь. Так называемым шеф-поваром "кухни" под открытым небом выступил глава региона. Его помощниками стали знаменитые астраханские КВНщики - "Камызяки". Рыба, соль, лук, перец, зелень - никаких секретов нет - говорит губернатор. Но изюминка имеется: чтобы придать "кислинку", в блюдо добавляет красные помидоры. И хотя уха, для рук главы региона, блюдо традиционное, для такого количества дегустаторов он готовил впервые - признался, что волновался.

 

«Мандраж был, но то, что передали дедушка и бабушка, мне кажется, не забылось. Хотя такой котёл в первый раз у меня, очень большой. Попробуйте. С праздником всех!», - рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

 

Продегустировали уху по-астрахански лучшие повара России и зарубежья - участники гастрономического форума-фестиваля и, конечно, все желающие гости праздника.

 

- Замечательно, прекрасно, изумительно. Очень вкусно. Горячо.

- Мы из Донецка приехали попробовать вашей астраханской ухи.

- Специально для этого приехали или случайно попали?

- Приехали в гости, но и уху поесть. А почему нет? У нас нет астраханской рыбы.

 

Празднование Дня рыбака развернулось во всех уголках набережной Волги. Кулинары из районов региона угощали астраханцев и гостей города кайнарами, баурсаками, сладкими пирогами и, конечно, главными в день праздника рыбными блюдами. Праздник стал национальным и объединил любителей рыбалки со всей страны.

 

«Астрахань остаётся и всегда будет рыболовной каспийской столицей, куда будут устремляться настоящие рыбаки, которые знают толк в рыбалке. Астраханцам хочу пожелать, чтобы на их столах всегда была наша речная волжская рыба. Для этого нам нужно более трепетно относиться к матушке Волге», - говорит депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.


У Петровского фонтана гостей ждал подарок уже не кулинарный, а музыкальный. Концерт дали участники фестиваля народного творчества "Живая вода".