Губернатор призвал развивать фермерскую кооперацию на селе и глубокую переработку в рыбной отрасли
19.05.2017
Губернатор призвал развивать фермерскую кооперацию на селе и глубокую переработку в рыбной отрасли

Сегодня эти направления обозначил глава региона в ходе рабочей поездки в Володарский район. Не обошли вниманием и вопросы благоустройства

Весенняя путина подходит к финишу. Сезон выдался на редкость капризным, но промысловые ловцы Володарского района по-прежнему в лидерах. Задание прошлого года перекрыто почти на тысячу тонн. Сегодня только одна промысловая артель "Челюскинец" выбрала более 60% выделенной квоты. Рекомендации губернатора по глубокой переработке рыбы сырца здесь последовательно реализуют.


«Это филе, консервы - здесь есть над чем работать. На сегодня почти 8,5 тыс. тонн можем переработать ежесуточно. Рыбная продукция реализуется по всей стране, у нас есть даже свой еврономер, почти 20 - 30 процентов продукции уходит на Беларусь», - делится заместитель главы администрации Володарского района Сергей Бакзанов.  


Сразу после приемки рыба идет в цех спецразделки и на линию переработки. На выходе получают целый веер рыбного товара знаменитого астраханского бренда.


Развивать прудовое хозяйство, также одна из рекомендаций главы региона. На сегодня в селе Новый Рычан заложен целый каскад прудов. Общая площадь  90 гектаров. Мелиоративные работы завершены, рыбоводы закачивают воду и планируют скорое зарыбление.

- Сейчас идет формирование индустриальных прудов?  - С десяток прудов различной готовности. Заливается водой пока лишь один.

- Ты целиком один выводишь практически весь Володарский район.


Дело в том, что аквакультура дело для володаровцев новое. Пруды - надежная страховка от возможных проблем на речном промысле. А экзотические раки и популярный африканский сом дадут немалую прибыль в бюджет хозяйства и налоговую казну. Укрепляя рыбную отрасль, район развивает овощеводство. Тему развивают сразу 4 новых хозяйства. Это и есть первые шаги на пути к сельской кооперации. Уже в этом году здесь рассчитывают получить не менее 70 тонн овощных с гектара. 


«На сегодня уже высажены томаты, баклажаны, перец, капуста, морковь и свекла. Для нас это нетрадиционно, но мы стали это развивать. В этом году мы провели по всем сельсоветам инвентаризацию всех земель, паевых участков. Господдержка оказывается, гранты даем», - говорит начальник управления сельского хозяйства Рафаил Измайлов.


Особое внимание социальным вопросам. Побывал губернатор на презентации Володарского проекта по формированию комфортной городской среды.


«В этом году принято решение идти по райцентрам, это впервые. Деньги должны быть освоены до конца года, освоены качественно. На прием объектов я буду приезжать сам. Программа рассчитана до 2025 года, времени очень много, очень много населенных пунктов можно сделать, так что старайтесь, а мне проект нравится», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


Примечательно, что контроль за исполнением будут вести муниципальные власти совместно с населением. Почти 4 миллиона рублей будут освоены уже в этом году. Очень важно услышать мнение, предложения и пожелания населения. Для этого в райцентре прошли общественные слушания. В этом году будут благоустроены две дворовые территории и два "общественных пространства" райцентра. Таким образом, президентская инициатива стартовала в Володарском районе успешно.