Молодежное звено здравоохранения - будущее отрасли
10.04.2017
Молодежное звено здравоохранения - будущее отрасли

Депутату Государственной Думы РФ интересно  видение врачами многих вопросов и проблем медицины. В свою очередь, молодые специалисты благодарны Леониду Огулю за поддержку их инициатив. В частности, по защите безопасности медиков - в разных городах страны время от времени появляется информация о грубости и даже насилии по отношению к врачам и медсестрам, особенно тем, кто работает на "Скорых" или в приемных отделениях по ночам.

«С молодежным советом решили поднять этот вопрос по защите медицинских работников. Я обратился к Леониду Анатольевичу Огулю, он эту инициативу поддержал. Мы собрали около 4 тысяч подписей из медицинских организаций. В декабре состоялся "круглый стол", куда Леонид Анатольевич меня пригласил, в Государственную Думу московскую, где я выступил. "Круглый стол" прошел плодотворно», - рассказывает врач Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, председатель молодежного Совета областного профсоюза работников здравоохранения Наиль Адельшинов.

Сегодня молодежь волнуют многие проблемы. И, в частности, кадровой политики.

«Дело в том, что у нас сейчас проблема в здравоохранении. Что молодые специалисты не держатся на рабочих местах, и происходит текучесть в другие города. Это связано с оплатой и условиями труда. Также молодым специалистам не предоставляется жилье», - говорит врач акушер-гинеколог клинического родильного дома Татьяна Горюнова.

Научиться понимать и слышать друг друга, поэтому эти встречи так важны, считают участники совещания. Да и цель у всех благая - добиться улучшения в отрасли, которая занимается здоровьем граждан. Поэтому в ней не должно быть случайных людей. Звучали предложения о том, что необходимо разработать критерии для тех, кто решил поступать в медицинский ВУЗ.

«Если в учебные заведения искусства, которые связаны, допустим, с пением, без слуха вы не поступите, даже если хорошо будете знать какие-то другие предметы. В балетную школу, по параметрам каким-то вас не возьмут. То почему в медицинский институт все должны идти без определенных критериев? Если вы только хорошо знали предмет и все. Должно быть еще определенное отношение, милосердие, сострадание», - рассказывает депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.

Почему на необходимые, столь нужные, в медицине специальности, нельзя переучиться бесплатно - ведь пока те, у кого уже есть высшее образование, сделать это могут лишь на коммерческой основе. Дельных предложений от молодежи на встрече прозвучало немало. Кто знает, может часть из них в дальнейшем отразится в законодательных инициативах.