В Астраханской области почти на 20 % сократилось число обратившихся в наркодиспансер
07.02.2017
В Астраханской области почти на 20 % сократилось число обратившихся в наркодиспансер

Здесь лечат тех, кто ищет решение своих житейских проблем на дне стакана. В отделение неотложной наркологической помощи поступает до 10 человек в день. Среди них есть и те, кто никогда не станет таким как прежде. Алкоголизм довел молодого пациента, по словам врача, до инвалидности.

"Мы не смогли ему помочь. Несмотря на длительный срок лечения. У него будет инвалидность, какая группа - мы не можем сказать. Это решит комиссия", - рассказывает заведующий Областным наркологическим диспансером Олег Горянин.

Состояние пациентов зависит не только от количества выпитого, но и от качества напитка, отмечают наркологи. За год в России продают больше полумиллиарда литров спиртосодержащих жидкостей: настоек и лосьонов. И используют их, как правило, не в гигиенических целях. Решить проблему, по мнению главного врача Областного наркологического диспансера, можно, если приравнять косметические лосьоны к спиртосодержащей продукции.

"Таким образом, приравняет в пересчете на бутылку спиртосодержащих данных продукции к стоимости легальной водки. Второе, очень важное, на мой взгляд – это поправки в семейном кодексе: обязательное лечение матерей страдающих алкоголизмом и наркоманией перед лишением родительских прав", - говорит главный врач Областного наркологического диспансера Татьяна Улезко.

Эти законодательные инициативы поддерживает депутат Государственной думы Леонид Огуль. В рамках круглого стола в Москве будут озвучены и другие вопросы.

"У нас есть еще проблема - детский алкоголизм. Мы первые ограничили продажу спиртного в День знаний. Определили дни, когда запрещено продавать спиртное", - говорит депутат Государственной думы РФ Леонид Огуль.

Проблема действительно серьезная, считают эксперты. Врачи говорят, больной алкоголизмом обычно не признает, что ему нужна помощь. Бить тревогу необходимо, если каждый день человек выпивает 50 мл крепкого спиртного в течение месяца. И таких в России сегодня 5 млн. человек. Так что работы и врачам и законодателем хватит надолго.