16.12.2016
Цена на яйца в Астрахани выросла приблизительно на 10 %
- Купила три десятка.

 - А знаете, чье производство?

 - Харабали!

 - Харабалинские яйца? А вам не страшно, там недавно нашли птичий грипп!

 - Вы не пугайте меня так!

Удивительно, но половина опрошенных астраханцев о вспышке птичьего гриппа на Харабалинской птицефабрике узнала только от нас. Остальные признаются: после происшествия стали внимательнее относится к информации о производителе и непременно обрабатывают продукт перед едой. 

Помимо пристального внимания потребителя, у ЧП есть и экономические последствия, несмотря на все заверения властей.

«Всё, что не достает в Харабалинской птицефабрике, завозится с других регионов и цены на яйца не растут. Всё будет нормально», - заверяет заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук. 

Но наш мониторинг показал: торговые сети, по всей видимости, перестраховываются. На прилавках магазинов почти нет астраханских яиц. Только производители  из  Краснодара, Свердловска, Адыгеи... Да и цены выше, чем на рынках - от 60 до 70 рублей. По словам покупателей и на рынках яиц какое-то время не было, а сейчас цены на них тоже выросли.

То, что яйца пропали с рынка, представители Роспотребнадзора объясняют рейдами по изъятию продукта. Мы обошли множество торговых точек. Лишь один магазин на Татар-базаре  ещё имеет в реализации, как в повести Булгакова, те самые, "роковые" яйца.

 - Откуда яйца?

 - Харабали!

 -  Харабалинские?

 - А когда привезли?

 -  Давно ещё, в конце ноября.

Вместе с тем представители Роспотребнадзора предупреждают, что панике поддаваться не стоит. Птичий грипп не так заразен, как его "малюют".

«Заражение людей возможно при тесном контакте с инфицированной птицей. Если вы приобретаете яйца, то, в первую очередь, их нужно вымыть и потом подвергать термической обработке. В данном случае, вирус выживает при низких температурах, а при температуре около 70 градусов погибает в течение нескольких минут», - поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина.

Многие астраханцы сейчас активно закупают яйца впрок. Однако эксперты предупреждают: ажиотаж только поднимает цены. Поставщиков из других регионов, которые замещают астраханский продукт - достаточно. Поэтому яичный коллапс не грозит каспийской столице.

Поделиться в