29.07.2016
В Астраханской области семьи, имеющие детей инвалидов, не воспользовались возможностью частично использовать материнский капитал
Напомним, в ноябре прошлого года Правительство Российской Федерации вынесло постановление о дополнительных возможностях использования этого вида государственной поддержки. Перечень товаров и услуг был утвержден только в июне этого года и сегодня такие семьи уже имеют право оплачивать из средств маткапитала реабилитацию детей-инвалидов. В Астраханской области более шестисот семей имеют детей с ограниченными возможностями. Для них существует конкретный список товаров и услуг, на которые можно потратить материнский капитал. Всего 48 позиций: оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата, тактильный компьютерный дисплей, предметы мебели. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда. Правда, прежде чем воспользоваться этим правом, семьям придётся пройти определенную процедуру.

«При наличии акта обследования, при наличии документов о том, что семьёй открыт счёт  в кредитной организации, они обращаются к нам, мы рассматриваем это заявление и выносим решение. В течение двух месяцев производим оплату», -  говорит заместитель управляющего ОПФР по Астраханской области Екатерина Кулакова.


Также Правительством Российской Федерации была утверждена "Антикризисная программа". Семьи, которые имеют сертификат на руках и определенную сумму выплаты на лицевом счёте, получат единовременную выплату в размере 25-ти тысяч рублей. Эти средства можно использовать на повседневные нужды.
Поделиться в